2 wangluo 333 wangluo_333 于 2014.11.26 17:29 提问

软件设计:多条件组合分析的可配置性问题

需求目标:让用户自己组合分析条件,进行数据分析,生成分析结果,简单说就是筛选出符合条件的账号。
需求描述:
1、本功能用于银行账号交易分析(有交易账号、对方账号、交易时间、交易金额、入\出帐标识等信息),即通过用户的组合条件,筛选出符合条件的账号。
2、分析的原子条件很多,比如:在一天内转入的金额大于一定的额度;又如:每笔转入的资金转入后都在当天转出;又如:转入该账户的对方账号个数大于N个账号;等等。
3、这些条件有些已经可以明确,但有些尚未得到客户的明确,即后期可能随时增减条件。
4、客户要求所有原子条件可以进行自主组合,即用户自己对原子条件进行AND、OR的运算组合,完成用户的账户筛选功能。
希望得到的帮助:
1、提供一种能满足以上需求的设计思路(由于本人没有积分,所以没有悬赏,望各位见谅!)。

1个回答

secondriver
secondriver   2014.11.26 17:58

1.从需求上理解,客户需要一种可以通过添加一个或者多个条件,这些添加进行组合来查询信息;
2.可能用到的条件组合有AND,OR,IN,BETWEEN AND, ORDER BY DESC(ASC);
3.在设计上可以将分析的信息(字段)分为一组,条件词一组,然后让用户通过选择,添加的方式组合查询条件(即就是WHERE后的SQL语句);
4.程序对最后的组合进行检验,生成对应的SQL;

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片