非专业打字员 2014-11-29 04:25 采纳率: 33.3%
浏览 1945

如何编程求随机事件的期望,有没有 快捷点 的方法

遇到的问题如下:
猴子排序法是计算机科学中的一个著名的随机算法:对于n个数,每次随机一个1..n的排列,按此排列将这n个数重排,直到这n个数有序为止。这个算法期望需要产生n!个排列才能将数列排好序,现在给出了一个改进版的猴子排序算法:假设a[1], a[2], .. a[n] 是1..n的一个排列,每次随机选择三个不同的位置 1 <= i < j < k <= n,随机交换 a[i],a[j],a[k](从六种等可能的情况中等概率选择一种)。假设交换不需要时间,小k想知道期望多少次之后,整个数 组变成有序的(既使得a[i] = i 对于所有i = 1, 2, 3 .. n)。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • hydirl 2014-12-03 09:23
    关注

    我写了个程序去执行这个操作,n=5的时候,几百回就完事了,然后把N改成10,执行了100W次也没成功。。。。

    代码是这样的,不知道是不是你说的那样。

    #include "stdafx.h"
    #include
    #include
    #include

    #define N 10
    int num[N];

    int MyRand()
    {
    // srand(time(0));
    return rand();
    }

    void Upset()
    {
    int tmp;
    int a,b;
    srand(time(0));
    for(int j=0; j<N; j++)
    {
    for(int i=0; i<N; i++)
    {
    a = MyRand()%N;
    b = MyRand()%N;
    tmp = num[a];
    num[a] = num[b];
    num[b] = tmp;
    }
    }
    }

    void MonkeySequ()
    {
    srand(time(0));
    int a,b,c,tmp;
    a = MyRand()%N;
    do{
    b=MyRand()%N;
    }while(a == b);
    do{
    c=MyRand()%N;
    }while(a==c || b==c);

    int type = MyRand()%6;
    switch (type)
    {
        case 0:
            tmp = num[a];
            num[a] = num[b];
            num[b] = tmp;
            break;
        case 1:
            tmp = num[a];
            num[a] = num[c];
            num[c] = tmp;
            break;
        case 2:
            tmp = num[c];
            num[c] = num[b];
            num[b] = tmp;
            break;
        case 3:
            tmp = num[a];
            num[a] = num[b];
            num[b] = num[c];
            num[c] = tmp;
            break;
        case 4:
            tmp = num[a];
            num[a] = num[c];
            num[c] = num[b];
            num[b] = tmp;
            break;
        case 5:
            break;
    }
    

    }

    bool isRight()
    {
    for(int i=0; i<N; i++)
    {
    if(num[i] != i+1)
    {
    return false;
    }
    }

    return true;
    

    }
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {

    for(int i=0; i<N; i++)
    {
        num[i] = i + 1;
    }
    
    Upset();
    int count = 0;
    while(true)
    {
        MonkeySequ();
    
        for(int i=0; i<N; i++)
        {
            printf("%d ",num[i]);
        }
        printf("         (%d)\n",count++);
    
        if(isRight())
        {
            break;
        }
    
    }
    return 0;
    }
    
    vs2010 下的
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?