2 wallaceho wallaceho 于 2014.11.30 03:05 提问

视频会议的协议问题?

大范围视频会议目前构建的困难在哪里,为何一直不见流行?听说视频会议系统应该使用UDP协议而不是TCP协议,那么如果网络都用光纤构建,是否可以不用考虑带宽限制,而使用更可靠的TCP协议呢?考虑到TCP的拥塞和流量空置可以处理数据包传输的丢失等问题。

2个回答

91program
91program   Ds   Rxr 2014.11.30 18:07

这个还是要看你所说的:网络都用光纤构建 的实际传输速度是多少?快,而且是快的很多,可以考虑 TCP。但 TCP 的延时问题,会引起同步的问题!所以,视频采用 UDP,必要时可以丢包,特别是视频的数据包。重点保证音频的数据包!这样应该会好一些。

mmzmagic
mmzmagic   2014.12.02 22:10

啥叫大范围,目前在线会议或是专用的会议系统很多啊。
视音频编码算法可以接受一定程度的数据丢失,从体验上来看就是图像上出现小范围马赛克或者声音出现间断,但这是可接受的。
使用TCP也没什么不可以,以前我做过的全国电子监考系统几百路视频监控使用tcp上传也没啥不好,只是需要自己费劲处理好延时和丢帧以保证
视频的实时性。
特别是实时视音频会议对实时性要求高,所以从协议特点上来看udp更适合。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片