Kevin玩IT 2014-11-29 19:10 采纳率: 100%
浏览 2106
已采纳

java线程没有响应,像是暂停了一样

简单地来说,就是有两个线程A和B,在main函数里面先后启动他们
线程A的run函数里面有一个while循环,循环体里主要是一句if,判断的是一个存在于A里面的一个布尔变量boo,如果是true就输出一句话,但boo在初始化的时候就已经设置为false
线程B在接收了一次输入之后,再把线程A里面的boo改成true,仅此而已。
现在问题来了,线程A始终没有输出,相当于线程A暂停了(线程A并没有被杀死),求解呀...
更加奇怪的是,如果使用debug模式,程序是可以正常运行的,这又是为什么呢?
代码如下:

public class ThreadA extends Thread{
    public boolean boo;
    public ThreadA() {
        boo = false;
    }
    public void run() {
        while (true) {
            if (boo) {
                System.out.println("boo equals ture now!");
                boo = false;
            }
        }
    }
}

public class ThreadB extends Thread{
    private ThreadA a;
    public ThreadB(ThreadA a) {
        this.a = a;
    }
    public void run() {
        try {
            int num = System.in.read();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        a.boo = true;
    }
}

public class MainFunc {
    public static void main(String[] args) {
        ThreadA a = new ThreadA();
        ThreadB b = new ThreadB(a);
        a.start();
        b.start();
    }
}
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Coursera 2014-11-29 21:29
    关注

    这是基本的java程序错误,请把boo改成volatile。:-D.
    至于为什么,请参考jls

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗