nuptljf 2014-12-02 02:49 采纳率: 0%
浏览 2765

用opencv4android中的cvtColoer()对图像灰度化后,为什么像素值都是负数?

Imgproc.cvtColor(srcMat, grayMat, Imgproc.COLOR_RGB2GRAY);我是这样灰度化的
然后,
graybmp = Bitmap.createBitmap(bmp.getWidth(), bmp.getHeight(), Config.RGB_565);
Utils.matToBitmap(grayMat, graybmp);我转成bmp图像
随后,graybmp.getPixels(r, 0, w, 0, 0, w, h);我发现数组r里的数据都是负数,而且还挺大的,不知道为什么会这样,请大神们帮帮我!

  • 写回答

1条回答

  • 打酱油的工程师 单片机领域优质创作者 2023-01-04 23:42
    关注

    cvtColor() 函数是 OpenCV 中的图像颜色转换函数,可以将图像从一种颜色空间转换到另一种颜色空间。当你使用 cvtColor() 将图像转换为灰度图像时,这个函数会将每个像素的 RGB 值转换为一个单独的灰度值。

    在 OpenCV 中,图像的像素值通常以 8 位整数的形式表示。在计算灰度值时,OpenCV 使用以下公式:

    gray = 0.2989 * R + 0.5870 * G + 0.1140 * B

    其中 R、G、B 分别是像素的红、绿、蓝分量。因此,如果图像的像素值在转换为灰度值后变为负数,这很可能是因为图像中的像素值过大,超出了 8 位整数能够表示的范围。

    要解决这个问题,可以使用另一种数据类型,如 16 位整数或浮点数,来存储图像的像素值。你也可以将像素值除以一个常数来缩小它们的范围,这样就可以使用 8 位整数来存储像素值了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式