Rookie_____ 2014-12-02 09:39 采纳率: 100%
浏览 1733
已采纳

怎样很好的将java中的构造重载学好(初学者)

现在初学,但是在写代码的时候总是无法使用构造重载这种方法,并且在写代码的时候老是思绪混乱应该怎莫办???????
  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • threenewbee 2014-12-02 20:17
    关注

    java允许在一个类中,多个方法拥有相同的名字,但在名字相同的同时,必须有不同的参数,这就是重载,编译器会根据实际情况挑选出正确的方法,如果编译器找不到匹配的参数或者找出多个可能的匹配就会产生编译时错误,这个过程被称为重载的解析
    1 普通方法的重载
    普通方法的重载是Java实现多态技术的重要手段,为编程带来了很多便利
    当方法同名时,为了让编译器区别他们,至少需要下面之一不同
    1 参数个数不同
    2 对应位置上的参数类型不同
    不允许参数完全相同而只是返回值不同的情况出现。无法进行编译,程序在eclips中显示错误
    2 构造方法的重载
    见文章构造方法的继承
    重载的解析
    当类的设计者提供了重载方法之后,类的使用者在使用这些方法时编译器需要确定调用哪一个方法,确定的唯一依据是参数列表,确定的过程被称为重载的解析。

    编译器解析的步骤按照下面的顺序进行
    1 根据调用的方法名,查找是否有定义好的同名方法,如果没有就会报错
    2 比较形参和实参的数目是否相等,如果没有则会报错。如果有一个或多个方法符合条件,这些方法进入候选集
    3 与候选集中的方法比较参数表,如果对应位置上的每个参数类型完全匹配,或者可以通过扩展转换相匹配,则该方法称为可行方法,并入可行集。若不存在可行方法,则会报错
    4 在可行集中按照下面的原则选取最佳可行方法,若最佳可行方法为0 则会报错,否则最佳可行方法就是最终确定要调用的方法
    获取的原则是
    1 若每一个参数都可以完全匹配,它就是最佳可行方法
    2若某个方法的每一个参数都不比别的方法差,且至少有一个参数比别的方法好,它就是最佳可行方法,这里的差和好是指,完全匹配要比扩展转化好,不过同样是扩展转换,仍然存在好喝差的问题,扩展转换有两条路径
    byte-short-int-long-float-double
    char-int-long-float-double
    这两条路径中位于左边的类型都可以转换为右边的类型,不过源类型与目标类型的距离越近,则这种转化就越好。

    示例
    show(int a ,int b,int c) //1
    show(int a ,int b,double c) //2
    show(int a ,double b,double c)//3
    show(double a,double b,int c) //4
    下面是调用
    show(1,2,3);//1,2,3,4都是可行方法所有参数完全匹配1
    show(1.0,2.0,3.0);//没有一个可行方法
    show(1.0,2,3);//4是最佳可行方法
    show(1,2.0,3);//3,4都是可行方法,没有最佳可行方法,报错
    重载和覆盖都是多态的表现,他们在某些地方很相似,很容易引起初学者的疑惑,这里将它们之间的区别总结如下
    1 重载和覆盖的方法名称都相同,但重载要求参数列表不同,而覆盖要求参数列表完全相同。
    2 重载对于方法前面的修饰符没有限制,而覆盖则对这些修饰符的使用有限制
    3 重载时编译器在编译期间就可以确定调用那一个方法,而覆盖则有可能在运行期间才能确定。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)