2 maoxunxing maoxunxing 于 2014.12.02 20:38 提问

C语言无符号数正负问题

假设我们在对有符号值使用二进制补码云端的32位机器上运行代码。对于有符号值使用的是算术右移,而对于无符号值使用的是逻辑右移。变量的声明和初始化如下:
int x=foo();//arbitrary value
int y=bar();//arbitrary value
unsigned ux = x;
unsigned uy = y;
对于下面表达式,或者证明对于所有的x和y值,它都为真,或者给出使得它为假的x和y值。
A. (x>=0)||((2*x)<0)
正确答案是A为假。
B. x*y==ux*uy
正确答案是B为真。
我的理解是,x和y都为负数。转为无符号是不是都为正的了,它们的位级虽然相同,编译器解释应该不同啊,比如-3*-3 -3位级为1101。转为无符号,编译器不该是解释为13吗?

1个回答

eagleyan
eagleyan   Rxr 2014.12.03 00:54

A. (x>=0)||((2*x) 为假是有可能的,主要考虑溢出的情况,假设x = - 2 x >= 0 是false, 2 * x溢出变正值,(2 * x) < 0也是false

B. x*y==ux*uy在计算机里面,保存数字都作为补码保存,无论有符号无符号,

eagleyan
eagleyan 假设x = -(2 的 30次方),这个编辑器太差了,经常改变我的输入。
接近 3 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片