ForeverAlways3 2014-12-09 07:45 采纳率: 0%
浏览 1737

有人在OS X下过搞数据库吗?

用OS X下工作过?捣鼓过的?分享下呗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 写回答

3条回答

  • Rocloud 2014-12-09 09:48
    关注

    在雪豹10.6.6(Mac OS X)上安装Oracle10g http://blog.itpub.net/11954956/viewspace-696611/

    ORACLE竟然也有FOR MAC的版本,因此就安装这个了,期间折腾了N遍,甚至连操作系统都重装了,最后终于搞定,写出来,大家分享一下:)
    1.Install preparation
    基本环境:Snow Leopard10.6.6,Oracle10.2.0.4

    打开Mac的终端,执行:
    sudo –sh

    创建oinstall组和oracle用户,注意需要保证组合用户的ID与现有系统信息不冲突,这里采用700
    创建组:
    dscl . -create /groups/oinstall
    dscl . -append /groups/oinstall gid 700
    dscl . -append /groups/oinstall passwd "*"

    创建用户:
    dscl . -create /users/oracle
    dscl . -append /users/oracle uid 700
    dscl . -append /users/oracle gid 700
    dscl . -append /users/oracle shell /bin/bash
    dscl . -append /users/oracle home /Users/oracle
    dscl . -append /users/oracle realname "Oracle software owner"

    创建用户主目录:
    mkdir /Users/oracle
    chown oracle:oinstall /Users/oracle

    建立数据库安装目录:
    #mkdir –p /u01/app/oracle
    #chown –R oracle:oinstall /u01/app/oracle
    #chmod –R 775 /u01/app/oracle

    修改oracle用户密码:
    passwd oracle

    修改内核参数:
    vi /etc/sysctl.conf

    我的修改如下:
    kern.sysv.shmmin=1
    kern.sysv.shmseg=8
    kern.sysv.semmsl=87381
    kern.sysv.semmns=87381
    kern.sysv.semmni=87381
    kern.sysv.semmnu=87381
    kern.sysv.semume=10
    kernel.shmall=2097152
    kernel.sys.shmmax=2147483648
    kernel.sys.shmmni=4096
    kern.maxfiles=65536
    kern.maxfilesperproc=65536
    net.inet.ip.portrange.first=1024
    net.inet.ip.portrange.last=65000
    kern.corefile=core
    kern.maxproc=2068
    kern.maxprocperuid=2068

    Oracle的安装脚本依赖Java1.4.2版本,请检查/System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions目录下是否有1.4.2,如果没有需要做link(如果是10.6.6版本的话,因该都有了,不用做连接):
    sudo ln -s /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.5.0 /System/Library/Frameworks/JavaVM.framework/Versions/1.4.2
    我的环境是雪豹,默认JDK版本是1.6,已经做了所有java版本的link,所以这一步就不需要做了。

    创建Oracle用户的环境变量:
    使用vi创建.bash_profile,内容如下:
    umask 022
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
    export ORACLE_SID=macora
    export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.2.0/db_1
    export PATH=$PATH:/$ORACLE_HOME/bin
    export DYLD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib(如果后面执行netmgr等命令有问题,这里可以修改为以下的形式)
    export DYLD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib32:$ORACLE_HOME/lib
    export DISPLAY=:0.0

    ulimit -Hn 65536
    ulimit -Sn 65536(这两行一定要有,我曾经遇到这两行未加导致的ora-12547错误)

    DISPLAY的设置主要是为了解决在命令行使用oracle用户启动X环境的问题,但是现在的新版本mac os x10.6.6操作系统已经不支持在其他用户下直接用su命令在其他用户的窗口中直接进行安装了,而只能直接用oracle用户登录图形界面进行安装。

    OS X 10.6.6 Snow Leopard has stricter security settings so you cannot simply su to oracle user and export DISPLAY — you actually have to login as oracle user (logout in GUI and login as oracle “Oracle software owner”) instead of “su – oracle”. Thanks to Raimond for this.

    2.Begin installation
    以oracle用户登录Mac系统,找到Disk1下的runInstaller,执行:
    ./runInstaller -J-d32
    32表示运行在32位操作系统下,后续安装按照提示进行即可。我安装的是企业版。为了支持多语言,我选择了UTF-8作为数据库编码。
    安装过程中会遇到两个问题:
    1、“Error in invoking target ‘all_no_orcl ipc_g”,遇到这个错误别着急取消安装,执行如下命令:
    cd ~/oracle/product/10.2.0/db_1/rdbms/lib
    vi ins_rdbms.mk
    用#号注释掉$(HSODBC_LINKLINE)开头的行:

    $(HSODBC_LINKLINE)

    然后返回安装程序,点击 “重试”。

    2、安装时还可能提示ORA-3113错误,此问题Raimonds Simanovskis通过提供补丁文件解决了,如下:
    cd $ORACLE_HOME/bin
    curl -O http://rayapps.com/downloads/oracle_ee.zip
    unzip oracle_ee.zip
    chmod ug+s oracle
    rm oracle_se.zip

    注意:安装企业版使用oracle_ee.zip
    安装标准版使用oracle_se.zip
    然后返回安装程序,点击“重试”。

    最后提示要用root权限执行两个脚本,这就与在linux下安装一样了
    sudo /Users/oracle/oraInventory/orainstRoot.sh
    sudo /Users/oracle/oracle/product/10.2.0/root.sh

    最后你会看到提示:安装成功!

    3.Configuration
    安装完成后,可以根据你的情况,修改tnsnames.ora和listener.ora,指定端口和可以访问的IP,无非是localhost,127.0.0.1,实际的网址等。端口好默认是1521
    然后通过命令行执行:
    sqlplus / as sysdba
    startup
    ORACLE 例程已经启动。
    这样就可以使用数据库了,如果想添加其他服务器的服务名,可以使用netmgr工具进行。
    另外,不要尝试去启动emctl服务,目前这个版本还不支持在Mac上使用EM Console。
    其实EM Console里的功能基本都可以通过命令行的方式实现。

    推荐在Mac上使用Oracle SQL Developer,免费并且好用。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了