t1130386516 2014-12-11 03:05 采纳率: 0%
浏览 9065

有趣的数 算法的题 求思路

问题描述
我们把一个数称为有趣的,当且仅当:
1. 它的数字只包含0, 1, 2, 3,且这四个数字都出现过至少一次。
2. 所有的0都出现在所有的1之前,而所有的2都出现在所有的3之前。
3. 最高位数字不为0。
因此,符合我们定义的最小的有趣的数是2013。除此以外,4位的有趣的数还有两个:2031和2301。
请计算恰好有n位的有趣的数的个数。由于答案可能非常大,只需要输出答案除以1000000007的余数。
输入格式
输入只有一行,包括恰好一个正整数n (4 ≤ n ≤ 1000)。
输出格式
输出只有一行,包括恰好n 位的整数中有趣的数的个数除以1000000007的余数。
样例输入
4
样例输出
3

答案:
import java.util.*;

public class Main {
public static void main(String[] args) {
new Main().run();
}

public void run() {
Scanner fin = new Scanner(System.in);

int N = fin.nextInt();
long[] count = new long[8];
count[6] = 0;
count[7] = 1;
long mod = 1000000007; for (int i = 2; i <= N; ++i) {
long[] newCount = new long[8];
newCount[0] = (count[0] * 2 + count[1] + count[3]) % mod;
newCount[1] = (count[1] * 2 + count[2] + count[5]) % mod;
newCount[2] = (count[2] + count[6]) % mod;
newCount[3] = (count[3] * 2 + count[4] + count[5]) % mod;
newCount[4] = (count[4] + count[7]) % mod;
newCount[5] = (count[5] * 2 + count[6] + count[7]) % mod;
newCount[6] = 0;
newCount[7] = 1;

count = newCount;
}

System.out.println(count[0]);
}
}

看不懂 求救 到底是什么思路

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 罗特帅 2014-12-11 03:27
    关注

    用字符串记录这个正整数,顺序生成所有可能的数字,然后挨个判断,合格的记录下来,记数加一。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频