完美大陆 2014-12-12 15:46 采纳率: 0%
浏览 3415

PC怎么实现和单片机的通信

PC怎么实现和51单片机的通信,用wifi,zigbee或者其他的方式实现操作,怎么才可以呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • devmiao 2014-12-12 17:02
    关注

    51单片机的串口,是个全双工的串口,发送数据的同时,还可以接收数据。
    当串行发送完毕后,将在标志位 TI 置 1,同样,当收到了数据后,也会在 RI 置 1。
    无论 RI 或 TI 出现了 1,只要串口中断处于开放状态,单片机都会进入串口中断处理程序。
    在中断程序中,要区分出来究竟是发送引起的中断,还是接收引起的中断,然后分别进行处理。
    常用的方法有:
    接收数据时,使用“中断方式”,清除 RI 后,用一个变量通知主函数,收到新数据。
    发送数据时,也用“中断方式”,清除 TI 后,用另一个变量通知主函数,数据发送完毕。
    这样一来,收、发两者基本一致,编写程序也很规范、易懂。
    更重要的是,主函数中,不用在那儿死等发送完毕,可以有更多的时间查看其它的标志。
    PC与单片机串口通信的程序,要求如下:
    1、如果在电脑上发送以$开始的字符串,则将整个字符串原样返回(字符串长度不是固定的)。
    2、如果接收到1,则将P00置高电平,接收到0,P10置低电平。(用来控制一个LED)
    单片机是STC89C52RC/晶振11.0592/波特率要求是9600或4800。
    注意:调试软件我选择“串口猎人”,串口猎人中选择“字符格式发送” 。当然STC-ISP也是可以的
    *********************************************************************************/
    #include
    sbit LED=P0^0;
    unsigned char UART_buff;
    bit New_rec = 0, Send_ed = 1, Money = 0;
    void main ()
    {
    SCON = 0x50; //串口方式1, 10位UART(一个起始位“0”八个数据位一个停止位“1”), 允许接收.
    TMOD = 0x20; //T1方式2
    TH1 = 0xFD; //装入自动重加载的处置,9600bps@11.0592MHz
    TL1 = 0xFD; //装入初值
    TR1 = 1; //启动定时器T1

    ES = 1; //开串口中断,但不开定时器中断,不允许定时器中断
    EA = 1;
    while(Money == 0); //等着交费,呵呵,等着接收$.
    while(1)
    {
    if ((New_rec == 1) && (Send_ed == 1))
    { //如果收到新数据及发送完毕
    SBUF = UART_buff; //那就发送.
    New_rec = 0;
    Send_ed = 0;
    }
    }
    }
    //----------------------------------------------
    void ser_int (void) interrupt 4
    {
    if(RI == 1) //如果收到.
    {
    RI = 0; //清除标志.
    New_rec = 1;
    UART_buff = SBUF; //接收.
    if(UART_buff == '1') LED = 1;
    if(UART_buff == '0') LED = 0;
    if(UART_buff == '$') Money = 1;
    }
    else //如果送毕.
    {

    TI = 0; //清除标志.
    Send_ed = 1;
    }
    }

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况