tjw1218 2014-12-16 12:26 采纳率: 80%
浏览 1770

linux 下用p,V操作对两线程的操作

  1. 计算/打印线程的同步: 两个线程,共享公共变量a,线程1负责计算(+1),线程2负责打印
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • Landpack 2014-12-16 12:42
    关注

    我不太理解你问的问题的意图!
    公共变量a,在满足什么条件下,两线程的开始分配工作,你没有说清楚
    我假设你a==1时生产者工作,
    当a==2时,生产完成,
    线程2(即消费线程)开始工作即,打印a
    那么代码如下:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <pthread.h>
    pthread_mutex_t mutex=PTHREAD_MUTEX_INITIALIZER;
    pthread_cond_t cond=PTHREAD_COND_INITIALIZER;
    void * add(void*);
    void * print(void*);
    int a=1;
    int main(void)
    {
        pthread_t t_a;
        pthread_t t_b;
        pthread_create(&t_a,NULL,add,(void*)NULL);
        pthread_create(&t_b,NULL,print,(void*)NULL);
        pthread_join(t_a,NULL);
        pthread_join(t_b,NULL);
        pthread_mutex_destroy(&mutex);
        pthread_cond_destroy(&cond);
        exit(0);
    }
    void * add(void *arg)
    {
        pthread_mutex_lock(&mutex);
        ++a;
        if(a==2)
            pthread_cond_signal(&cond);
        pthread_mutex_unlock(&mutex);
    }
    void * print(void *arg)
    {
        while(a<2)
        {
            pthread_mutex_lock(&mutex);
            if(a==1)
                pthread_cond_wait(&cond,&mutex);
                printf("a=%d\n",a);
                pthread_mutex_unlock(&mutex);
        }
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型
  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺