2 qowoeo7538 qowoeo7538 于 2014.12.17 22:18 提问

java中运算中的变量是不是变量本身?

int i=0;
i= i++;
i最后得0,那运算的i++去哪了。??
很多回答都是,先赋值,后++,这个我清楚,我就是想问=号左边的i和i++是同一个地址值还是只是和传进来的变量相等的值。
比如
i=(i++)+(++i)

i++中的i和被赋值的i应该不是同一个地址值的i,只是和传进来的变量相等的值?这样理解是对的吗?

13个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2014.12.18 05:09
已采纳

我想详细把这个问题回答下。

要搞清楚这个问题,必须搞清楚什么叫等价。

看这样两个程序(伪代码):
var i = input.read
output.write(i)
程序1
var x = input.read
output.write(x)
程序2

这两个程序是等价的,换一句话说,将程序视作一个黑盒(并且计算机是理想的,速度无限快,存储无限大),你不能从输入和输出区分出计算机执行的是哪个程序。

我们继续看
var i = input.read
j = 1 + 1
output.write(i)
程序3

这个程序和上面的程序等价么?仍然是等价的。因为虽然内部多了一个操作,j = 1 + 1,但是输出的结果不变,给定的输入有给定的输出,前面我说了,这就是等价。

再看一个程序
var i = input.read
i = 1 + 1
output.write(i)
程序4

这个程序和之前的程序等价么?显然不等价了,因为多出来的一行改变了程序的结果。如果把程序1和程序4放在计算机中运行,如果输入n,输出n,就是程序1,如果总是输出2,就是程序4

我们知道,程序4表示如果不管输入什么,输出总是2,那么根据这个,我们不管程序四是怎么写的,都可以写出它的等价形式
output.write(2)
程序5

这个程序和程序4是等价的。

我之所以啰里啰唆地说了半天,就是让你明白,什么叫等价,这是理解这个问题的关键。

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2014.12.17 23:35

变量只是程序设计语言中的概念,和编译器没有任何关系。
编译器产生的是输出结果和原始程序等价的机器代码,请注意是输出结果等价,不是程序等价。
事实上,就是机器代码,都不反映程序在计算机内部被执行的真实过程。
因此,对于i = i + 1,可能前面一个i放在寄存器中,后面一个i放在内存中,甚至可能这条语句编译器根本就不产生任何代码。

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2014.12.17 23:37

为什么“i=(i++)+(++i)”你怎么理解都解释不通?因为这是编译器未定义行为,不同的编译器产生的输出结果和代码都不同。这种表达式的值毫无意义。

具体可以看这篇科普文:http://www.guokr.com/blog/471312/

baidu_19701959
baidu_19701959   2014.12.17 22:24

因为你是先赋值,后++,赋值的时候 i 还没有进行++运算

wangjiejay
wangjiejay   2014.12.17 22:41

对!是运算符的问题 不管传值的事。

showbo
showbo   Ds   Rxr 2014.12.17 22:49

++在变量前后操作顺序不一样,在后是先赋值后加1,放前面是加1后赋值

i=++i;

yangyanggoods
yangyanggoods i=i++ 和 i=++i 还真就没区别……反正最后结果都是i=i+1
大约 3 年之前 回复
u014492098
u014492098   2014.12.17 23:23

你输出的i的是等号左边的i;你把i = i++;换成int x = i++;再输出i你看能不能想明白

zhang5476499
zhang5476499   2014.12.17 23:39

i和i++指向同一地址

mengxiaoli369
mengxiaoli369   2014.12.18 02:24

几复杂的事情啊!我还是重新去学习下吧!

a0004092
a0004092   2014.12.18 09:10

这是数学界1+1=2的大讨论吗,这么热闹

共13条数据 1 尾页
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!