2 bkguojiajun bkguojiajun 于 2014.12.20 21:35 提问

基础的编程语言及以后的扩展

谁能介绍一下基本的编程语言有哪些,然后这些语言可以作为那些语言的基础,感谢至极!

5个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2014.12.20 23:17

这是一个很不错的问题,参考:
http://news.cnblogs.com/n/182658/

http://exploringdata.github.io/vis/programming-languages-influence-network/

从这张图上可以清晰看出各种编程语言互相影响程度和关系远近。

说某种语言是另一些语言的“祖先”这是很片面的。事实上各种语言在不断相互影响。

对计算机编程语言影响最大的是Lisp和Smalltalk,它代表现今两大编程语言阵营:函数式和面向对象。

我们再来看下C++(14)都从这些语言中学习到了什么,很多人认为C++是从C发展来的,的确,C++具有对C的向下兼容性,但是它明显和同时代的OOPL一样,从Smalltalk学到了更多。甚至,C++也从Lisp学到了很多,比如Lambda表达式。

guwei4037
guwei4037   Ds   Rxr 2014.12.20 23:06

C、C++、Java、C#,基本上C是后面3个的祖先,C++在C的基础之上加入了面向对象的特性,但是由于它的多重继承等特性使得它过于复杂,Java在C++基础之上,改进了这些不易于程序理解的特性,改为单一继承,引入接口的概念实现多重继承。C#是在C++和Java的基础之上,吸取精华去其糟粕,并不断发展。

当然还有PHP、Python、Ruby、Javascript等脚本语言,还有第四代编程语言SQL(T-SQL、PL/SQL)等。具体的你可以参考一下最新一期的语言排行榜看一下。

wind_cloud2011
wind_cloud2011   Rxr 2014.12.20 21:49

C#, vb.net ,JAVA等, 应用多的是C#,JAVA,

u014692369
u014692369   2014.12.20 22:21

C语言是基础,学了C语言之后可以学C++(它是一个混血儿,它既存在面向过程的一些元素但又是采取面向对象思想的一门语言,但是他因此被誉为很复杂的语言比一般面向对象的语言都要复杂),之后过渡到C#,Java(纯对象的语言,你把C++都学得差不多,这些纯面向对象的语言都不算什么了),之后再对这些语言的应用加深学习即可!!

u010232763
u010232763   2014.12.20 23:19

C和java 学好之后可以在学具体运用的语言,如果有微机方面应用的还要学一下汇编

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!