封雪冷凝 2015-01-05 09:16 采纳率: 51.4%
浏览 2558
已采纳

java 自定义表格 面板

如何用java实现一个自定义表格的编写,并将这个表格添加到面板上

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • xiaoshanjun1102992 2015-01-07 03:44
    关注

    手把手教你做一个自定义表格标签

    博客分类: J2EE
    表格自定义标签grid分页table
    如果你用公司的平台进行开发的话,许多时候向按钮,输入框,树,菜单等都是直接用一个标签设置几个属性就可以了。全局上样式是统一的,而且容易维护。

    之前我已经发使用自定义标签来做数据字典的示例,也就是说自定义标签并不是你想的那么难,今天就再来作一个自定标标签实现的表格控件。当然你别较真,麻雀虽小五脏俱全的,你懂就行了。

    我先来简单介绍一下:
    效果如下图

    这个控件包含了列表显示,选择框,隔行染色,分页,排序一些基本功能!

    原来很简单,后台查询List数据,进行JSON格式转换为JSON字符串,前台使用JS进行表格生成。
    List转字符串我们直接使用json-lib即可,很简单的使用。
    前台我采用 tableView ,网址是 http://www.ideawu.net/person/tableview/v1.1/
    然后采用自定义标签将两者融合展示

    首先来看一下标签的定义:
    Xml代码 收藏代码
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

    <!DOCTYPE taglib PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD JSP Tag Library 1.2//EN"

    "http://java.sun.com/dtd/web-jsptaglibrary_1_2.dtd">



    1.0

    1.2

    html



    grid

    com.cui.GridTable_Tag

    JSP



    colunmName<!-- 列名称,以 , 分割。第一列必须为主键列,该列不显示,但是在返回选择的列时返回主键值 -->

    true





    colunmShow<!-- 列显示的文字,以 , 分割 -->

    true





    isPager<!-- 是否显示分页 -->

    true





    isTablePager<!-- 是否显示分页 -->

    true





    isShowCheck

    true





    showAllColunm

    true





    介绍一下属性:
    colunmName:要显示列的名称,因为有的人查询是查询了对象所有的属性出来,所以这里我们指定要显示那写列
    colunmShow:显示列的列名,这个是在页面看的,比如你列是name,那么显示到页面的列应该是 名字
    isPager:是否分页,其实分页控件也就是做一个显示,如果你不用分页设置为false就不会显示分页内容了
    isTablePager:这个和上面的分页是分开的不能并行的,这个就是在不进行分页时,页面进行分页的意思。比如说你要显示100条数据,不进行分页查询,那么一次性返回到页面100条数据,你又要分页显示,就可以设置这个属性
    isShowCheck:这个是控制是否显示多选框
    showAllColunm:因为我们不可能把主键也显示出去的,但是当我们操作一条数据时又必须得到主键,所以我对tableView进行了修改,不显示主键列,当然是默认不显示,如果你设置了这个属性为true,那么会显示主键列

    后代的标签代码我们来看一下,主要是通过标签属性获得要展示的数据内容,然后拼装动态JS内容块
    Java代码 收藏代码
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;

    import javax.servlet.jsp.JspException;

    import javax.servlet.jsp.PageContext;

    import javax.servlet.jsp.tagext.BodyTagSupport;

    /**

    • @说明 用于显示表格
    • @author cuisuqiang
    • @version 1.0
    • @since
      */

      @SuppressWarnings("serial")

      public class GridTable_Tag extends BodyTagSupport{

      private HttpServletRequest request ;

      @Override

      public void setPageContext(PageContext pageContext) {

      request = (HttpServletRequest)pageContext.getRequest();

      super.setPageContext(pageContext);

      }

      @Override

      public int doEndTag() throws JspException {

      return EVAL_PAGE;

      }

      @Override

      public int doStartTag() throws JspException {

      String path = request.getContextPath();

      String basePath = request.getScheme()+"://"+request.getServerName()+":"+request.getServerPort()+path+"/";

      try {

      StringBuffer results = new StringBuffer("");

      // 引入文件

      results.append("");

      results.append("");

      results.append("");

      results.append("");

      results.append("");

      results.append("");

      String[] cn = colunmName.split(",");

      String[] cs = colunmShow.split(",");

      // 开始绘制表格

      results.append("&quot;);<br><br> results.append(&quot;document.getElementById(&#39;table_div&#39;).className=&#39;tableShow&#39;;&quot;);<br><br> results.append(&quot;var index=1;&quot;);<br><br> results.append(&quot;var table = new TableView(&#39;table_div&#39;);&quot;);<br><br> results.append(&quot;table.header={&quot;);<br><br> results.append(&quot;index:&#39;序号&#39;,&quot;);<br><br> for(int i=0;i<cn.length;i++){ <br> results.append(cn[i] + ":'" + cs[i] + "',"); <br> } <br> results.delete(results.length() - 1, results.length()); <br> results.append("};"); <br> results.append("table.dataKey='" + cn[0] + "';"); <br> String date = ""; <br> date = null == request.getAttribute("currentJsonDate") ? "" : (String)request.getAttribute("currentJsonDate"); <br> if(null != date && !"".equals(date)) <br> date = date.replace("\\", "/"); // 部分数据可能会引起JS解析错误 <br> results.append("var json='" + date + "';"); <br> results.append("var objs=eval(json);"); // EVAL函数的使用 <br> results.append("if(null!=objs){"); <br> results.append("for(var i=0;i<objs.length;i++){"); <br> results.append("var u = objs[i];"); <br> results.append("table.add({"); <br> results.append("index:index++,"); <br> for(int i=0;i<cn.length;i++){ <br> if(i==0){ <br> results.append(cn[i] + ":u." + cn[i] + ","); <br> }else{ <br> results.append(cn[i] + ":(u." + cn[i] + " + '').substr(0, 20),"); // 这里做了数据截取 <br> } <br> } <br> results.delete(results.length() - 1, results.length()); <br> results.append("});"); <br> results.append("}"); <br> results.append("}"); <br> results.append("table.display.sort=true;"); <br> // 是否显示所有列 <br> if(null != showAllColunm && "true".equals(showAllColunm)){ <br> results.append("table.display.showAllColunm=true;"); <br> } <br> // 是否显示多选框列 <br> if(null != isShowCheck && "false"==isShowCheck){ <br> results.append("table.display.multiple=false;"); <br> results.append("table.display.marker=false;"); <br> } <br> // 必须显示的进行表格分页,且页面分页不能同时进行 <br> if("true".equals(isTablePager) && (null == isPager || "false".equals(isPager))){ <br> results.append("table.display.pager=true;"); <br> results.append("table.pager.size=pageSize;"); // 分页页数是JS文件里面定义的 <br> }else{ <br> results.append("table.display.pager=false;"); <br> } <br> results.append("table.render();"); <br> // 开始显示分页,表格自动分页和显示分页标签不能一同进行 <br> if(!"false".equals(isPager) && (null == isTablePager || "false".equals(isTablePager))){ <br> results.append("var pager=new PagerView('pager_div');"); <br> results.append("pager.itemCount=" + (null != request.getAttribute("currentPageCount") ? request.getAttribute("currentPageCount").toString() : "0") + ";"); <br> results.append("pager.size=" + (null != request.getAttribute("currentPageSize") ? request.getAttribute("currentPageSize").toString() : "10") + ";"); <br> results.append("pager.index=" + (null != request.getAttribute("currentPageIndex") ? request.getAttribute("currentPageIndex").toString() : "0") + ";"); <br> results.append("pager.render();"); <br> } <br> // 增加Ajax数据变换时的JS方法 <br> results.append("function setJsonData(data){"); <br> results.append("if(null!=data&&''!=data){"); <br> results.append("index=1;"); <br> results.append("table.clear();"); // 清除原有数据 <br> results.append("var json=data;"); <br> results.append("var objs=eval(json);"); <br> results.append("for(var i=0;i<objs.length;i++){"); <br> results.append("var u = objs[i];"); <br> results.append("table.add({"); <br> results.append("index:index++,"); <br> for(int i=0;i<cn.length;i++){ <br> if(i==0){ <br> results.append(cn[i] + ":u." + cn[i] + ","); <br> }else{ <br> results.append(cn[i] + ":(u." + cn[i] + " + '').substr(0, 20),"); <br> } <br> } <br> results.delete(results.length() - 1, results.length()); <br> results.append("});"); <br> results.append("table.render();"); <br> results.append("}"); <br> results.append("}"); <br> results.append("}"); <br> results.append("");

      results.append("");

      results.append("");

      pageContext.getOut().write(results.toString());

      } catch (Exception e) {

      e.printStackTrace();

      }

      return EVAL_BODY_INCLUDE;

      }

      protected String colunmName;

      protected String colunmShow;

      protected String isPager;

      protected String showAllColunm;

      protected String isTablePager;

      protected String currentJsonDate;

      protected String currentPageCount;

      protected String currentPageSize;

      protected String isShowCheck;

      protected String currentPageIndex;

      // get和set方法省略

      }

      如果你到tableView网站上看看他的使用,就明白,这个类的功能就是做一些JS拼装的工作,然后我增加了一个JS方法,

    Java代码 收藏代码
    function setJsonData(data){}

    用这个来动态展示数据
    但是这里我特别声明一下:如果你要做的是监控类数据项目一直在变且长时间运行的话,那么你就不要用了,因为每次刷新浏览器的内存都会增加特别多,有内存泄漏问题!

    请求一个Servlet或者Struts的Action,在业务逻辑里面增加要展示的内容
    Java代码 收藏代码
    public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)

    throws ServletException, IOException {

    // 当前是第几页

    String index = request.getParameter("pageIndex");

    int itindex = 1;

    if(null != index){

    try {

    itindex = Integer.parseInt(index);

    } catch (Exception e) {

    }

    }

    List list = new ArrayList();

    // 模拟数据

    for(int i=(itindex - 1) * 10;i<(itindex - 1) * 10 + 10;i++){

    Users user = new Users();

    user.setId(i);

    user.setEndTime("endTime_" + i);

    user.setName("name_" + i);

    user.setPass("pass_" + i);

    user.setUpdateTime("updateTime_" + i);

    list.add(user);

    }

    JSONArray jsonArr = JSONArray.fromObject(list); // 使用工具生成JSON字符串

    request.setAttribute("currentJsonDate", jsonArr.toString());

    request.setAttribute("currentPageCount", 55); // 数据量是从数据库统计出来的

    request.setAttribute("currentPageSize", "10"); // 页数一般是定死的

    request.setAttribute("currentPageIndex", itindex); // 当前页是传递的参数

    request.getRequestDispatcher("/grid.jsp").forward(request, response);

    }

    JSON字符串的生成你不用担心,这样只要从数据库获得一个List到前面即可

    这样就做好了一个自定义标签的表格控件,JSP页面的使用很简单
    Java代码 收藏代码
    /html:grid

    这样就可以生成一个表格信息了

    当然你可以设置一些属性来控制表格的显示,也可以通过提供的JS方法来进行一些操作
    Java代码 收藏代码
    <%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8"%>

    <%@ taglib uri="/tld/web-html" prefix="html"%>

    <%

    String path = request.getContextPath();

    String basePath = request.getScheme()+"://"+request.getServerName()+":"+request.getServerPort()+path+"/";

    %>

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">






    /html:grid

    pager.onclick = function(index){ document.getElementById("pageIndex").value=index; document.form1.action="<%=basePath %>MySevlet"; document.form1.submit(); }; function fordelete(){ <span style="background-color: #ffff00;">var pk = table.getSelectedKeys();</span> if(""==pk){ alert("请选择一条记录!"); return false; } if(pk.length > 1){ alert("请选择一条记录!"); return false; } alert("您选择了ID:" + pk + "!"); }



    获得选择的数据项是tableView提供的方法,我们无需关心

    这样后台和前台的展示也有了分离,因为后台传递的是JSON,如果你前台的表格要换,那么很简单。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求解 yolo算法问题
  • ¥15 虚拟机打包apk出现错误
  • ¥30 最小化遗憾贪心算法上界
  • ¥15 用visual studi code完成html页面
  • ¥15 聚类分析或者python进行数据分析
  • ¥15 逻辑谓词和消解原理的运用
  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。