caoxwei2 2015-01-13 11:32 采纳率: 100%
浏览 1770
已采纳

用指针对字符串排序的问题,内存访问非法(续2)

 #include<stdio.h>
#include<string.h>
//#include<stdlib.h>
int main()
{
    void sort(char *p[]);
    char *p[10]={"wor","trafifang","pand","dai","lamada","string","t","ra","lenth","recte"};
    int i;
    sort(p);
    for(i=0;i<9;i++)
    {
        printf("%s\n",*(p+i));
    }
}

void sort(char *p[])
{
    int i,j,k;
    int n=10;
    char temp[20];
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        k=i;
        for(j=i+1;j<n;j++)
            if(strcmp(p[k],p[j])>0)           
                k=j;
        if(k!=i)
        {
              strcpy(temp,p[k]);              
              strcpy(p[k],p[i]);   //每次都是执行到此处出错,求高手指点,什么原因            
              strcpy(p[i],temp);               
        }

    }
}

void sort(char p[]),参数是指针数组,想问一下在函数体内, * (p+i)和p[i]都可以表示第i+1个指针,为什么我用(p+i)可以实现排序,而用p[i]这种表达就出问题呢?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 91program 博客专家认证 2015-01-13 14:23
    关注

    这样是不行的,p[i] 指向常量字符串,这时 p 的数值是不能被修改的。
    上一答案中,你的定义是 p[][] 是数组,在定义时编译器会为它分配空间。但这里,p[i] 都是指向常量字符串的指针,任何试图对它的修改都会引起异常。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择