suanmou 2015-01-13 13:33 采纳率: 75%
浏览 2795
已采纳

C语言小数点舍入问题,求大神!!

若有定义:float n;int m;则以下能实现将 n 中的数值保留小数点后两位,第三位进行四舍五入的表达式 是( B )。
A)n=(n*100+0.5)/100.0
B)m=n*100+0.5,n=m/100.0
C)n=n*100+0.5/100.0
D)n=(n/100+0.5)*100.0
怎么理解怎么选的??

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • DarkHorse_pxf 2015-01-13 13:55
    关注

    你首先要知道:float/int==float。

    float n要保留两位小数,就意味着要先把浮点向前移两位,即

     int m;
    m=(int)(n*100);   //先把小数点第三位后的去掉 
    n=m/100.0;       //这里先不考虑四舍五入
    

    你可以用n=1.234代入进去。

    现在我们考虑四舍五入:
    我们知道,浮点型强制转换成int类型是把小数点后的全部去掉,不管小数点后是.9还是.1.
    而你要四舍五入,就先把float+0.5,再强制转换成int,这样就能实现大于0.5的转换后进1了。
    然后再n=m/100.0转换成浮点型;
    代码如下:

    int m;
    m=(int)(n*100+0.5);   //先四舍五入,再转换成int 
    n=m/100.0;           //再转回来 
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统