valdamjong 2015-01-14 03:16 采纳率: 0%
浏览 2097

新人求思路 winform控件自动刷新

需求:
定义自动刷新接口IAO,有若干控件(记为arc)实现该接口

包含arc的接口load时注册arc及其数据源的映射到某个集合(对控件采用弱引用,记为ard)

数据服务层更新数据后遍历集合 向需要进行UI更新的arc发送消息

窗体上的arc采用多线程异步处理更新操作(例:实现IAO的下拉列表arcombobox在收到消息后下拉框中的选项发生改变)

涉及的技术比较多 思路有点乱 控件与数据源的映射方式和与服务层交互的信息应该怎样定义都想不明白 希望各位高手能给些指点

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • WorldMobile 2015-01-14 03:31
    关注

    这个问题也不知道难倒了多少C#豪杰。比起MFC的界面刷新,在WINFORM中来实现多线程刷新真是很痛苦,故写此文。

    多线程刷新界面主要用到多线程,委托,线程安全、事件等一系列高难度的C#操作。

    关于委托和事件,这有一篇很易懂的文章:hi.baidu.com/anglecloudy/blog/item/a52253ee804d052f2df534ab.html

    ===============================================

    先从一个简单的例子说起,是一个没有考虑线程安全的写法:

    先在一个FORM类里面定义一个委托和事件:

      protected delegate void UpdateControlText1(string str);
    //定义更新控件的方法
    protected void updateControlText(string str)
    {
    this.lbStatus.Text = str ;
    return;
    }

    在线程函数里面加上下面的内容

    UpdateControlText1 update = new UpdateControlText1(updateControlText);//定义委托
    this.Invoke(update, "OK");//调用窗体Invoke方法

    这个线程函数必须是类的线程函数,这样用很方便,但有很高的局限性,下面来说个复杂的。

    ==============================================

    先定义一个独立的类

    public class MoreTime
    {
    public delegate void InvokeOtherThead( int i);//委托

        public InvokeOtherThead MainThread;//事件
    
        public void WaitMoreTime()
        {
    
            for ( int i = 0 ; i < 20 ;i ++ )
            {
                Thread.Sleep( 2000 );
    
                MainThread(i);//调用事件
            }
        }
    }
    

    主函数

    public partial class Form1 : Form
    {
    public Form1()
    {
    InitializeComponent();
    }

        private void button1_Click( object sender, EventArgs e)
        {
            MoreTime mt = new MoreTime();
            mt.MainThread = new MoreTime.InvokeOtherThead(AddToList); //事件响应
            ThreadStart start = new ThreadStart(mt.WaitMoreTime);//起动线程
            Thread thread = new Thread(start);
            thread.Start();
        }
    
        public void AddToList( int i)   //事件响应函数
        {
            if ( this .listBox1.InvokeRequired)
            {
                MoreTime mt = new MoreTime();
                mt.MainThread = new MoreTime.InvokeOtherThead(AddToList);
    
                this .Invoke(mt.MainThread, new object [] { i});
    
            }
            else 
            {
                listBox1.Items.Add(i.ToString());   //这里一定要是可以瞬时完成的函数
            }
        }
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器