shenhuan111 2015-02-01 11:05 采纳率: 64.3%
浏览 4836
已采纳

C#中如何计算类占空间大小??

C#中如何计算类占空间大小??
我用sizeof不行

用using System.Runtime.InteropServices;的Marshal.SizeOf(p)报异常。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • WorldMobile 2015-02-02 00:50
    关注

    C# 能否获取一个对象所占内存的大小?
    今日,在项目重构的时候忽然想到一个问题,一个类哪些成员的增加,会影响一个类所占内存的大小?C#有没有办法知道一个对象占多少内存呢?

     第一个问题:很快想到是类的非静态的字段、属性。
    
     第二个问题:首先想到的是sizeof()。
    

    下面开始验证,首先来验证值类型,验证代码如下:

    int size = sizeof (int); //4个字节
    注意点:sizeof 运算符仅适用于值类型,而不适用于引用类型。sizeof 运算符只能在不安全代码块中使用。如下面的代码将无法编译通过:

    public struct TestStuct
    {

    }
    

    int size = sizeof(new TestStuct());
    编译后,提示:

    错误 1 “ConsoleApplication3.TestStuct”没有预定义的大小,因此 sizeof 只能在不安全的上下文中使用(请考虑使用 System.Runtime.InteropServices.Marshal.SizeOf)

    修改为Marshal.SizeOf方法,改方法返回对象的非托管大小(以字节为单位)。参数可以是引用类型或装箱的值类型。布局必须是连续的或显式的。

    int size = Marshal.SizeOf(new TestStuct()); //1个字节
    接下来来验证引用类型:

    由于不能作为非托管结构进行封送处理;无法计算有意义的大小或偏移量。所有下面的代码在运行的时候,会抛出异常。

    public class Student
    {
    }

    int size = Marshal.SizeOf(new Student());
    需要给Student类,加上一个StructLayoutAttribute,来控制Student类的数据字段的物理布局。修改代码为:

    [StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
    public class Student
    {
    }

    int size = Marshal.SizeOf(new Student()); //1个字节
    LayoutKind 默认值为Auto.

    结论:
    1:对于托管对象是没有办法直接获取到一个对象所占的内存大小。
    2:非托管对象,可以使用Marshal.SizeOf
    3:对内置类型,如int,long,byte等使用sizeof

    扩展:
    有人提出使用二进制序列化,将一个对象序列化成一个MemoryStream,然后返回MemoryStream.Length,经过验证是不可以的。

    验证代码如下:

    复制代码
    [Serializable]
    public class Student
    {
    }

    private static long GetObjectSize(object o)
    {
    using (var stream = new MemoryStream())
    {
    var formatter = new BinaryFormatter();
    formatter.Serialize(stream, o);
    using (var fileStream = new FileStream(@"D:\Student.txt", FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.Write))
    {
    var buffer = stream.ToArray();
    fileStream.Write(buffer, 0, buffer.Length);
    fileStream.Flush();
    }

                return stream.Length;
            }
        }
    

    var student = new Student();
    long size = GetObjectSize(student); //139个字节
    复制代码
    Student.txt保存的文本信息如下所示,通过文本信息,可以得知多出来的100多个字节,估计是就是这一串字符串吧。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 comsol稳态求解器 找不到解,奇异矩阵有1个空方程返回的解不收敛。没有返回所有参数步长;pid控制
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功