Cplusplusrookie 2015-02-02 12:05 采纳率: 50%
浏览 2198

以istream为参数的构造函数问题

初学C++看到书本上说可以istream为构造函数,可是代码打上去有不是那么回事了。
这是我在书上打的一个关于整理书店书籍销售的类:

 struct Sales_data
{
    string bookNo;//书名
    unsigned unit_sold;//销售总数
    double revenue;//总价


    //构造函数
    Sales_data(iostream& is)
    {
        read(is,*this);//read函数的作用是从is中读取一条交易信息
        //然后存入this对象中
    }

    string isbn()const//返回书名号
    {
        return  bookNo;
    }
    Sales_data& combine(const Sales_data&);//将相同书名号的类对象的销售总额相加
    double average()const;//计算这本书的平均售价
};

//read的定义
istream &read(istream &is,Sales_data &item)
{
    double price=0;
    is>>item.bookNo>>item.unit_sold>>price;//分别输入书名号,书的销售总数和单价
    item.revenue=price*item.unit_sold;
    return is;
}

然后我在main 函数里面创建一个对象的时候是这样创建的
Sales_data book(cin);
然后编译器就说我没有相应的构造函数,哎呀╮(╯▽╰)╭就是书上没说当构造函数以istream为参数的时候怎么创建对象,明明写了构造函数,可是编译器老说没有对应的构造函数。请各位前辈有空帮帮忙,万分感谢



  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qq_33555452 2016-01-20 14:08
    关注

    你试着把iostream改成istream 构造函数那

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮