BTYZ_ 2015-03-06 01:34 采纳率: 75%
浏览 2219
已采纳

大神帮忙看下面代码运行后怎么写入txt文件????

#include
#include
#include
#include
#include //输入/输出文件流类
using namespace std;
const int Maxr=100;//最多的读者
const int Maxb=100;//最多的图书
const int Maxbor=5;//每位读者最多借五本书
//读者类,实现对读者的信息的描述

class Reader
{
private:
int tag; //删除标记 1:已删 0:未删
int no; //读者编号
char name[10]; //读者姓名
int borbook[Maxbor];//所借图书
public:
Reader() {}
char *getname() {return name;} //获取姓名
int gettag() {return tag;} //获取删除标记
int getno() {return no;} //获取读者编号
void setname(char na[]) //设置姓名
{
strcpy(name,na);

}
void delbook(){ tag=1; }//设置删除标记 1:已删 0:未删
void addreader(int n,char *na)//增加读者
{
tag=0;
no=n;
strcpy(name,na);
for(int i=0;i<Maxbor;i++)
borbook[i]=0;
}
void borrowbook(int bookid)//借书操作
{
for(int i=0;i<Maxbor;i++)
{
if (borbook[i]==0)
{
borbook[i]=bookid;
return;

}
}

}
int retbook(int bookid)//还书操作
{
for(int i=0;i<Maxbor;i++)
{
if(borbook[i]==bookid)
{
borbook[i]=0;
return 1;

}
}
return 0;
}
void disp()//读出读者信息
{
cout << setw(5) << no <<setw(10) << name<<"借书编号:[";
for(int i=0;i<Maxbor;i++)
if(borbook[i]!=0)
cout << borbook[i] << "|";
cout << "]"<<endl;

}
};

//读者类库,实现建立读者的个人资料
class RDatabase
{
private:
int top; //读者记录指针
Reader read[Maxr];//读者记录
public:
RDatabase() //构造函数,将reader.txt读到read[]中
{
Reader s;
top=-1;
fstream file("reader.txt",ios::in);//打开一个输入文件
while (1)
{
file.read((char *)&s,sizeof(s));
if (!file)break;
top++;
read[top]=s;
}
file.close(); //关闭 reader.txt
}
void clear()//删除所有读者信息
{
top=-1;
}
int addreader(int n,char *na)//添加读者时先查找是否存在
{
Reader *p=query(n);
if (p==NULL)
{
top++;
read[top].addreader(n,na);
return 1;
}
return 0;

}
Reader *query(int readerid)//按编号查找
{
for (int i=0;i<=top;i++)
if (read[i].getno()==readerid &&
read[i].gettag()==0)
{
return &read[i];
}
return NULL;
}
void disp() //输出所有读者信息
{
for (int i=0;i<=top;i++)
read[i].disp();
}
void readerdata();//读者库维护
~RDatabase() //析构函数,将read[]写到reader.txt文件中
{
fstream file("reader.txt",ios::out);
for (int i=0;i<=top;i++)
if (read[i].gettag()==0)
file.write((char *)&read[i],sizeof(read[i]));
file.close();

}
};
void RDatabase::readerdata()
{

char choice;
char rname[20];
int readerid;
Reader *r;
while (choice!='0')
{
cout <<"\n\n\t\t\t读 者 维 护\n\n\n\t\t 1 新 增\n\n\t\t 2 更 改\n\n\t\t 3 删 除\n\n\t\t 4 查 找\n\n\t\t 5 显 示\n\n\t\t 6 全 删\n\n\t\t 0 退 出"< cin >> choice;
switch (choice)
{
case '1':
cout << "输入读者编号:";
cin >> readerid;
cout << "输入读者姓名:";
cin >> rname;
addreader (readerid,rname);
break;
case '2':
cout << "输入读者编号:";
cin >> readerid;
r=query(readerid);
if (r==NULL)
{
cout << " 该读者不存在 "< break;
}
cout cin >> rname;
r->setname(rname);
break;
case '3':
cout << " 输入读者编号:";
cin >> readerid;
r=query(readerid);
if (r==NULL)
{
cout <<" 该读者不存在" << endl;
break;
}
r->delbook();
break;
case '4':
cout << "读入读者编号:";
cin >> readerid;
r=query(readerid);
if (r==NULL)
{
cout <<"该读者不存在"<< endl;
break;
}
r->disp();
break;
case '5':
disp();
break;
case '6':
clear();
break;
default:cout<<"输入错误,请从新输入:";break;
}
}
}

//图书类,实现对图书的描述,图书的编号,书名,借出,还入等
class Book
{
private:
int tag;//删除标记 1:已删 0:未删
int no;//图书编号
char name[20];//书名
int onshelf;//是否再架 1:再架 2:已借
public:
Book(){}
char *getname() { return name; }//获取姓名
int getno(){ return no; }//获取图书编号
int gettag(){ return tag; }//获取删除标记
void setname(char na[])//设置书名
{
strcpy(name,na);
}
void delbook(){ tag=1;}//删除图书
void addbook(int n,char *na)//增加图书
{
tag=0;
no=n;
strcpy(name,na);
onshelf=1;
}
int borrowbook()//借书操作
{
if (onshelf==1)
{
onshelf=0;
return 1;
}
return 0;
}
void retbook()//还书操作
{
onshelf=1;
}
void disp()//输出图书
{
cout << setw(6) << no << setw(18) << name << setw(10)
<<(onshelf==1? "在架":"已借") <<endl;
}
};

//图书库类,实现对图书的维护,查找,删除等
class BDatabase
{
private:
int top; //图书记录指针
Book book[Maxb]; //图书记录
public:
BDatabase()//构造函数,将book.txt读到book[]中
{
Book b;
top=-1;
fstream file("book.txt",ios::in);
while (1)
{
file.read((char *)&b,sizeof(b));
if (!file) break;
top++;
book[top]=b;
}
file.close();
}
void clear()//全删
{
top=-1;
}
int addbook(int n,char *na)//增加图书
{
Book *p=query(n);
if (NULL==p)
{
top++;
book[top].addbook(n,na);
return 1;
}
return 0;
}
Book *query(int bookid)//查找图书
{
for (int i=0;i<=top;i++)
if (book[i].getno()==bookid &&book[i].gettag()==0)
{
return &book[i];
}
return NULL;
}
void bookdata();//图书库维护
void disp()
{
for (int i=0;i<=top;i++)
if (book[i].gettag()==0)
book[i].disp();
}
~BDatabase()//析构函数,将book[]写到book.txt文件中
{
fstream file("book.txt",ios::out);
for (int i=0;i<=top;i++)
if (book[i].gettag()==0)
file.write((char *)&book[i],sizeof(book[i]));
file.close();
}
};
void BDatabase::bookdata()
{
char choice;
char bname[40];
int bookid;
Book *b;
while (choice!='0')
{
cout <<"\n\n\n\t\t\t图 书 维 护 "< cout cin >> choice;
switch (choice)
{
case '1':
cout << "输入图书编号:"< cin >> bookid;
cout << "输入图书书名:"< cin >> bname;
addbook(bookid,bname);
break;
case '2':
cout << "输入图书编号:"< cin >> bookid;
b=query(bookid);
if (b==NULL)
{
cout << " 该图书不存在 "< break;
}
cout cin >> bname;
b->setname(bname);
break;
case '3':
cout <<" 读入图书编号:"< cin >> bookid;
b=query(bookid);
if (b==NULL)
{
cout <<" 该图书不存在" << endl;
break;
}
b->delbook();
break;
case '4':
cout << " 读入图书编号:"< cin >> bookid;
b=query(bookid);
if (b==NULL)
{
cout <<" 该图书不存在"<< endl;
break;
}
b->disp();
break;
case '5':
disp();
break;
case '6':
clear();
break;
default:cout<<"输入错误,请从新输入:";
}
}
}

//main() 函数的实现,程序的主界面的引导

int main()
{
char choice;
int bookid,readerid;
RDatabase ReaderDB;
Reader *r;
BDatabase BookDB;
Book *b;
while(choice!='0')
{
cout <<endl<<endl<<"\t\t\t 图 书 管 理 系 统\n\n\n";

cout <<"\t\t\t1 借 书\n\n\t\t\t2 还 书 \n\n\t\t\t3 图 书 维 护\n\n\t\t\t4 读 者 维 护\n\n\t\t\t0 离 开"< cin >> choice;
switch (choice)
{
case '1':
cout <<" 借书 读者编号:";
cin >>readerid;
cout <<" 图书编号: ";
cin >>bookid;
r=ReaderDB.query(readerid);//按编号查找
if (NULL==r)
{
cout <<" 不存在该读者,不能借书"<< endl;
break;
}
b=BookDB.query(bookid);
if (b==NULL)
{
cout <<" 不存在该图书,不能借书"<< endl;
break;
}
if (b->borrowbook()==0)
{
cout << " 该图书已借出,不能借书"<< endl;
break;
}
r->borrowbook(b->getno());
break;
case '2':
cout<<"还书\n 读者编号:";
cin >>readerid;
cout << " 图书编号:";
cin >>bookid;
r=ReaderDB.query(readerid);
if (r==NULL)
{
cout <<" 不存在该读者,不能还书" << endl;
break;
}
b=BookDB.query(bookid);
if (b==NULL)
{
cout <<" 不存在该图书,不能还书" < break;
}
b->retbook();
r->retbook(b->getno());
break;
case '3':
BookDB.bookdata();
break;
case '4':
ReaderDB.readerdata();
break;
default:
cout<<" 输入错误,请从新输入:"<<3endl;
cin.get(&choice,20);
cout<<" shuru renyi jixu ";
getch();

}
}
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • HighPC 2015-03-06 02:26
    关注

    写入代码file.write((char *)&read[i],sizeof(read[i])); 按结构大小写的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler