我自西向 2015-03-29 07:58 采纳率: 0%
浏览 2514

用函数的返回值初始化一个类对象,这其中用了几次复制构造函数

这是我自己写的一段代码
#include
using namespace std;
class Example
{
int num;
public:
Example(int i)
{
num=i;
cout<<"This is construction with parameter.\n";
}
Example()
{
num=0;
cout<<"This is construction without parameter.\n";
}
Example(Example& ex)
{
cout<<"This is Copy construction.\n";
}
~Example()
{
cout<<"This is deconstruction.\n";
}
Example& operator =(Example& ex)
{
cout<<"This is assignment function.\n";
this->num=ex.num;
return *this;
}
};
Example fun(Example b)
{
cout<<"fun().\n";
return b;
}
int main()
{
Example b(10); //(1)
Example a=fun(b);//(2)
cin.get();
}
该函数的输出为(亲测):
This is construction without parameter.
This is Copy construction.
fun().
This is Copy construction.
书上说的也都是这样,但是我有个问题:
main中第二步执行时首先调用复制构造函数对应传入的对象b生成一个临时对象(temp),return时再次调用复制构造函数生成一个临时对象用于返回,然后temp析构,按书上说的此刻程序就走完了,但是在main中这一步Example a=fun(b)不应该再用return的那个临时对象来初始化a吗?应该再调用一次复制构造函数才对啊?此处一直想不通,请高手来解答。

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 我自西向 2015-03-29 08:53
    关注

    查了下貌似和NRVO优化有关

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况