gtxdcxy 2015-04-07 00:23 采纳率: 37.5%
浏览 2442
已采纳

oracle数据库写触发器解决级联删除问题

请问写一个触发器,怎么在根据id删除商品时,用触发器删除这个商品对应的购物车表项,订单明细表,以及这个订单明细表对应的订单表,删除这个订单表时还要删除这个订单表中对应的其他明细表,谢谢了,最好能有点代码,求教各位了

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • WorldMobile 2015-04-07 00:29
    关注

    创建数据库时为了防止其他人不小心删除操作错误, 所有的外键都没有加级联删除。哪知,不知什么时候自己入了一批错误的数据进去,入库使用的是软件自动的,一下点错给自己带来无尽麻烦啊,删除就不好办了。 表间的关系比较复杂,数据量又比较多,一个个删绝对会出大问题。于是实验了几种解决的办法,现小结一下。

    方法一:创建约束时设定级联删除
    (但一般由于各种原因或出于各种考虑在创建数据库时没有设定级联删除)
    SQL语句:
    CREATE TABLE "U_WEN_BOOK"."FARTAB" ("FAR_ID" NUMBER(10) NOT NULL,
    "FAR_NAME" VARCHAR2(10), "OTHER_NAME" VARCHAR2(10),
    CONSTRAINT "PK_FER" PRIMARY KEY("FAR_ID"))

    CREATE TABLE "U_WEN_BOOK"."CHILTAB" ("CHIL_ID" NUMBER(10) NOT
    NULL, "CHIL_NAME" VARCHAR2(10), "CHIL_OTHER" VARCHAR2(10),
    "FAR_ID" NUMBER(10) NOT NULL,
    CONSTRAINT "PK_CHIL" PRIMARY KEY("CHIL_ID"),
    CONSTRAINT "FK_CHIL" FOREIGN KEY("FAR_ID")
    REFERENCES "U_WEN_BOOK"."FARTAB"("FAR_ID") ON DELETE CASCADE)

    方法二:创建约束时没有使用级联删除,在需要使用级联删除时,删除原来的外键约束,重建带级联删除的约束
    (实验证明完全可行,注意需要对已经存在的数据进行验证,否则新建的约束对原有数据不具备效率,默认是验证的,若强制要求不验证,使用NOVALIDATE关键词。还有外键引用的只能是唯一主键)
    SQL语句:
    ALTER TABLE "U_WEN_BOOK"."GCHILTAB1"
    DROP CONSTRAINT "FK_G1"
    ALTER TABLE "U_WEN_BOOK"."GCHILTAB1"
    ADD (CONSTRAINT "FK_G1" FOREIGN KEY()
    REFERENCES "U_WEN_BOOK"."CHILTAB"()
    ON DELETE CASCADE)
    (这样就可以级联删除了,删除完后,如果不放心这样的约束条件,并且不嫌麻烦可以再重建为不带级联删除等外键约束,防止误操作)

    方法三:使用触发器(创建时没有级联删除)
    (比较灵活,可以根据自己编写的程序进行,引用的不是唯一主键也可以)
    (1) 创建表及插入数据
    SQL语句:
    create table orderCombine (

    O_Id VARCHAR2(16) not null,

    OrderId VARCHAR2(15) not null,

    FormerId VARCHAR2(16) not null,

    constraint PK_ORDERCOMBINE primary key (FormerId) );
    create table VIPForm (

    V_Id VARCHAR2(16) not null,

    IsValid CHAR(1) default '0' not null ,

    Constraint fk_vipform foreign key(V_id) references ordercombine(formerid) );

    insert into orderCombine values('1','1','1'); insert into orderCombine values('2','2','2'); insert into vipform values('1','5'); insert into vipform values('2','4'); insert into vipform values('1','2');

    结果:
    (2)创建触发器:
    SQL:
    CREATE OR REPLACE TRIGGER "FG123"."TER_OV"
    BEFORE
    DELETE ON "ORDERCOMBINE" FOR EACH ROW
    BEGIN
    DELETE FROM VIPForm
    WHERE VIPForm.V_Id=:OLD.FormerId;
    END;
    (3) 删除及结果:
    SQL:
    DELETE FROM "FG123"."ORDERCOMBINE"
    WHERE FormerId =’1'

    方法四:若表间关系简单(就两张表),涉及到的记录也很少(总共就几行记录),直接删除子表中的相关记录,再删除父表中的记录即可。
    (前面的方法在涉及数据量较大以及表间关系比较复杂时才有效率上的优势,简单的直接删除来的更快)
    如上例中,直接删除
    SQL语句:
    DELETE FROM "FG123"."ORDERCOMBINE"
    WHERE VIPForm =’1';

    DELETE FROM "FG123"."ORDERCOMBINE"
    WHERE FormerId =’1'

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况
  • ¥15 win11家庭中文版安装docker遇到Hyper-V启用失败解决办法整理
  • ¥15 gradio的web端页面格式不对的问题
  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用