roulee_zyg 2015-04-13 08:41 采纳率: 0%
浏览 1622

mysql:sql语句,想了半天没头绪,请教大家

收货人 收货地址 订单号 用户ID

张三 北京 1001 1

张四 上海 1002 2

张五 北京 1003 3

张六 广州 1004 4

张三 深圳 1005 5

张七 上海 1006 6

现在有这样的一个需求,每一行假定是一条订单记录,收货人和收货地址字段任意一项与其他订单一致,即认为是关联订单
如果关联订单大于3条,就把这条订单对应的用户ID记录下来。最终要的就是用户ID的列表。
比如:**订单号1001和订单号1005的收货人都是‘张三’,证明这两条订单是关联订单,而且订单号1001和订单号1003的收货地址都是‘北京’
证明这两条订单也是关联的,这样的话,1001、1003、1005是关联订单,关联订单大于3条了,就把这三条订单对应的用户ID查询出来。**

就是这么个需求,不知道我描述的清楚不,请大家帮忙看看,这条sql语句如何写?

第一次提问,也没有能悬赏啥币,大家将就一下吧

黑体字是重点

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2015-04-13 09:01
    关注

    关键看什么数据库,不同的数据库实现难度不一样
    基本思路可以这样
    1、根据收货人分组,记录没组的个数A1
    2、根据收货地址分组,记录没组的个数A2
    3、相同记录A1和A2相加得A3
    4、查找出A3>3的记录

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 一道python难题
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度