wang2679958237 2015-04-22 14:42 采纳率: 15.8%
浏览 1702
已采纳

一道C语言编程题,本人初学者,求大神解答

编写程序实现功能:数据文件story.txt是一篇英文小故事,请先统计其中26个字母的出现次数。
要求一:再根据用户要求,输出某个字母的出现次数,直到用户输入#为止。
要求二:请输出出现频率最高的三个字母和它们的出现次数。

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • BensonLaur 2015-04-22 15:40
    关注

    #include
    #include
    #include
    int main()
    {
    int alpha[26]={0}; //用于计数26个字母出现的次数
    FILE *text; //FILE 指针
    char ch;

    if((text=fopen("Story.txt","r"))== NULL){
        printf("File open error!");
        exit(0);
    }//如果没有文件则提示错误
    
    while((ch=fgetc(text))!=EOF){
        ch = tolower(ch);
        if(ch>='a'&&ch<='z'){
            alpha[ch-'a']++;
        }
    }//将每个字母出现的次数存放到lpha数组中
    fclose(text);
    
    int isSelected[26] ={0};//用于标记是否已经被选为前三个
    int i;
    int FIndex=0,SIndex=0,TIndex=0;//分别记录前三个字母的下标
    int MaxNum = 0;
    for(i=0;i<26;i++){
        if(!isSelected[i]){
            if(alpha[i]>MaxNum){
                FIndex = i;
                MaxNum = alpha[i];
            }
        }
    }
    isSelected[FIndex] = 1; //在未被选择的字母中比较出当前次数最多的,则为第一个
    
    MaxNum = 0;
    for(i=0;i<26;i++){
        if(!isSelected[i]){
            if(alpha[i]>MaxNum){
                SIndex = i;
                MaxNum = alpha[i];
            }
        }
    }
    isSelected[SIndex] = 1;//在未被选择的字母中比较出当前次数最多的,则为第二个
    
    MaxNum = 0;
    for(i=0;i<26;i++){
        if(!isSelected[i]){
            if(alpha[i]>MaxNum){
                TIndex = i;
                MaxNum = alpha[i];
            }
        }
    }
    isSelected[TIndex] = 1;//在未被选择的字母中比较出当前次数最多的,则为第三个
    
    printf("前三个字母:%c %c %c\n出现的次数:%d %d %d\n\n",'a'+FIndex,'a'+SIndex,'a'+TIndex,
           alpha[FIndex],alpha[SIndex],alpha[TIndex]);
    
    printf("Enter a Letter to check its count(end with input #):\n\n");
    while((ch=getchar())!='#'){
        ch = tolower(ch);
        if(ch<'a'|| ch>'z')printf("Enter a letter !\n");
        else {
            printf("time(s):%d\n",alpha[ch-'a']);
        }
        getchar();
    }//判断是否为‘#’,如果不是则打印相应的次数
    

    }

    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统