say_he_he 2015-04-24 13:08 采纳率: 100%
浏览 1900
已采纳

关于冒泡排序法的疑惑

冒泡排序法的代码

        int n=0;
        int temp = 0;
        for (int i = a.length - 1; i > 0; --i) {
            for (int j = 0; j < i; ++j) {
                if (a[j + 1] < a[j]) {
                    temp = a[j];
                    a[j] = a[j + 1];
                    a[j + 1] = temp;
                    n++;
                }
            }
        }

由于我是菜鸟,我写的是这样的

        int n = 0;
        int temp = 0;
        for (int i = a.length - 1; i > 0; i--) {
            for (int j = i - 1; j >= 0; j--) {
                if (a[i] < a[j]) {
                    temp = a[i];
                    a[i] = a[j];
                    a[j] = temp;
                    n++;
                }
            }
        }

可是我打印出n的值发现冒泡的n值比我写的那个要大,
比如{2,6,4,7,0,1,3,4,5,8,9,0}
冒泡n==26
下面那个n==21。
很疑惑,为什么要前后两个两个比较,相比下面那种有什么优势

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • catik 2015-04-25 02:24
    关注

    你写的这种应该叫做选择排序,每次遍历选出最大的那个放到最后面,跟冒泡排序有一定的区别,
    选择排序交换次数比冒泡排序较少,由于交换所需CPU时间比比较所需的CPU时间多,n值较小时,选择排序比冒泡排序快。
    原地操作几乎是选择排序的唯一优点,当方度(space complexity)要求较高时,可以考虑选择排序;实际适用的场合非常罕见。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?