飞天的猪猪 2015-04-28 05:11 采纳率: 0%
浏览 2514

HashMap中的clone问题

@Test
public void cloneMapTest() throws Exception {

    HashMap<User,Integer> map=new HashMap<User,Integer>();

    map.put(new User("wang", 11),1);
    map.put(new User("hao", 12),2);
    map.put(new User("wan", 13), 3);


    HashMap<User,Integer> map2=(HashMap<User, Integer>) map.clone();

    map2.remove(new User("hao",12));


    for(Entry<User, Integer> entry:map.entrySet()){
        System.out.println(entry.getKey().getAge());
        System.out.println(entry.getKey().getName());
    }
}
 JDK里说  HashMap中的clone方法是浅复制,那map2里的修改会影响map。但结果却是
 12
hao
13
wan
11
wang
没有把那个new User("hao",12)  给去掉,求大神解答!!
我知道map是深复制了一个map2,但map中的table还是引用。这个不能理解
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • bdmh 移动开发领域优质创作者 2015-04-28 05:16
    关注

    map2.remove(new User("hao",12));这句话里面new了一个新对象,所以根本删不掉,User是类实例,是引用类型,map中是根据地址来判断是不是同一个对象,所以你要想remove就不能new一个新的,那样和之前的是两个不同的对象

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?