huohuonj 2015-05-04 13:26 采纳率: 0%
浏览 3058

java中文乱码问题GBK->UTF-8

现在有个系统A向系统B发送报文。系统A发送报文时的编码格式为GBK,而系统B接收报文时使用UTF-8解析。
当系统A向B发送如下报文时: "aaa你好",系统B解析时其中中文会乱码,可能接收到的报文为:"aaa啔屶",现在不能够要求系统A改变发送报文时使用的编码格式。
最好能通过转化的方式将系统B接收到的乱码转回为正常的GBK格式,有这样的方法吗?

ps:系统A通过http请求到系统B,系统B通过request 获取到系统A传过来的报文。
系统B是个java web工程,接收报文的serverlet使用了过滤器 encoding ,值为UTF-8.
并且s.getBytes() 获取到的值和 s.getBytes("UTF-8")是一样的。

new String(s.getBytes("UTF-8"),"GBK")结果还是乱码的。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • zhiguo_ma 2015-05-04 22:51
    关注

    因为A发送的是GBK,所以B接受后需要先把GBK转换成UTF-8才能正常显示,应该使用String(str.getBytes("GBK"), "UTF-8")

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题