xszhang911 2015-05-10 06:52 采纳率: 0%
浏览 1838
已采纳

Java的一个简单线程死锁问题

class BadPerson {
public synchronized void say(GoodPerson good) {
System.out.println("把钱给我,放了你的人。");
good.give();
}
public synchronized void give() {
System.out.println("得到了钱,同时被警察抓了。");
}
}
class GoodPerson {
public synchronized void say(BadPerson bad) {
System.out.println("把我的人放了,我给你钱。");
bad.give();
}
public synchronized void give() {
System.out.println("人救回来,同时报案了。");
}
}
public class LockDeadDemo implements Runnable {
private BadPerson bad = new BadPerson();
private GoodPerson good = new GoodPerson();
public LockDeadDemo() {
new Thread(this).start() ;
good.say(bad); //new Thread(new LockDeadDemo()).start() ;
}
public void run() {
bad.say(good);
}
public static void main(String[] args) {
// new Thread(new LockDeadDemo()).start() ;
new LockDeadDemo();
}
}

以上程序,请问,命名bad.give()和good.give()这2同步方法都只调用了一次,为什么还是锁死。
例如调用bad.give()方法时,难道还有别的线程也在调用此方法,导致锁死吗.

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2015-05-10 09:11
    关注

    你这段代码中本质上是存在两个线程的:main方法所在的是一个线程,而main方法的new LockDeadDemo();操作创建了另外一个线程。
    存在死锁是因为good.say(bad)本质上是需要两个锁的,先获取good对象,然后获取参数bad对象锁;而run()方法中的bad.say(good)也是需要两个锁,先获取bad对象锁,然后再试图获取good对象锁。
    这两个线程同时以相反的加锁顺序获取了对方需要的锁,而又等待对方持有的锁,这就导致这两个线程陷入死锁了,这是Java并发编程中典型的协作对象直接死锁问题。
    可以参考http://blog.csdn.net/wojiushiwo945you/article/details/45097371
    这也可以归结为锁顺序死锁问题,参考http://blog.csdn.net/wojiushiwo945you/article/details/45092501

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程