西凉董卓 2015-05-18 13:56 采纳率: 100%
浏览 1481
已采纳

定义一个变量的小问题

        string emd="";
        do
        {
            int score;             //每门课成绩
            int sum = 0;           //成绩之和
            double avg = 0.0;      //平均分


            Console.WriteLine("请输入学生姓名:");
            string name = Console.ReadLine();
            for (int i = 0; i < 5; i++)
            {
                Console.Write("请输入五门课中第" + (i + 1) + "门课的成绩:");
                score = int.Parse(Console.ReadLine());
                sum += score;

            }
            avg = sum / 5;
            Console.WriteLine(name + "的平均分是:" + avg);
            Console.WriteLine("\n继续输入吗?(y/n)");
            emd = Console.ReadLine();

        } while (emd == "y"||emd=="Y");
        Console.WriteLine("录入结束");
    }   


            我想问一下,我最上面定义的那个变量 string emd=""; 给它赋值是不是多余的,我试了一下string emd;不给它赋值程序也一样,这样会不会有影响
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2015-05-18 14:10
    关注
     你这里因为下面直接使用
     emd = Console.ReadLine();//这相当于赋初始值。
     如果不赋初始值,直接使用会报错误,比如没有
     string a;
     if(a=="y"){
     }
     就会提示错误
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 pb数据库修改或者求完整pb库存系统,需为pb自带数据库
  • ¥15 spss统计中二分类变量和有序变量的相关性分析可以用kendall相关分析吗?
  • ¥15 拟通过pc下指令到安卓系统,如果追求响应速度,尽可能无延迟,是不是用安卓模拟器会优于实体的安卓手机?如果是,可以快多少毫秒?
  • ¥20 神经网络Sequential name=sequential, built=False
  • ¥16 Qphython 用xlrd读取excel报错
  • ¥15 单片机学习顺序问题!!
  • ¥15 ikuai客户端多拨vpn,重启总是有个别重拨不上
  • ¥20 关于#anlogic#sdram#的问题,如何解决?(关键词-performance)
  • ¥15 相敏解调 matlab
  • ¥15 求lingo代码和思路