2 faradayzhangchina FaradayZhangChina 于 2015.05.25 17:18 提问

5位二进制补码的最高(大)有符号的整数和最低(小)有符号的整数(可能是负数)?

请问,用5位写出二进制补码的最高(大)有符号整数(用十进制表示),和最低(小)有符号的整数(用十进制表示),分别是多少?最好有解题过程。谢谢!这是我正在研究的一道题目,请各位帮忙解答。

2个回答

u012377333
u012377333   Rxr 2015.05.25 17:54
已采纳

首先 要明白什么补码,什么事有符号。
正数的补码就是本身,负数的补码是取反加1
有符号,意思是最高位表示符号位,0代表正数,1代表负数
无符号,最高位就是数据位,0代表没有值,1代表有值

你的题意是指:有一个有符号位的5位2进制数的最大值和最小值?
这里举一个例子:
char型表示的是一个字节,一个字节是8位,最大值就是2的7次方减去1,最小值就是负数的最大值,也就是2的7次方的负数。
unsigned char表示的一个字节,8位,最大值为2的8次方减去1,最小值就是0

同理
5位的有符号的最大值为15,最小值为-16

FaradayZhangChina
FaradayZhangChina   2015.05.25 19:46

谢谢您的回答,很清晰。理解了!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!