2 qq 28003739 qq_28003739 于 2015.05.28 15:40 提问

java 在linux中执行命时,远程文件地址问题

今天写了一个格式转换的工具,使用下面cmd进行格式转换操作

 Runtime.getRuntime().exec("/home/ffmpeg -i \" "+filepath+ "\" -y -ab 32 -ar 22050 -qscale 10  -r 15  /home/ffmpeg/temp/")  

代码在eclipse和Windows控制台上跑都可以成功完成,但是在linux上面总是出问题,
将生成的命令复制到linux单独执行,却可以执行成功,
最后进过半天的调试,发现是filepath 两边的_ 双引号 _的问题,
除去双引号,程序可以正常执行了,有木有大神能说说原因啊,
----------------linux小白

2个回答

nswcfd
nswcfd   2015.05.29 19:48
已采纳

命令参数含有引号,作为字符串本身传递给java又要加引号,需要考虑引号的逃逸。

或者从上到下说
1. Java exec本身的参数是一个字符串;
2. 由于这个串本身不是命令,而是命令和参数的混合体,肯定通过bash -c "cmd"的形式传递给bash,这里又是一层引号;
3.命令的某个参数(文件名)可能含有空格,所以从bash的角度,需要用引号把参数保护起来。

把引号去掉变ok,这是碰巧:如果文件名里含有空格(如果允许的话),那一样会报错。可以验证一下。
原始命令的\"应该是出于这个目的才存在的。

最简单的作法,由于bash既接受单引号也接受双引号来包含参数,把双引号换成单引号就可以了,这样就不需要\"来保护了。
当然其缺陷是filepath中不能包含单引号。

复杂点的作法,把\"替换为\\",增加一层逃逸(注意两边都要有)。但它同样有filepath不能有双引号的问题。

qq_28003739
qq_28003739 回复nswcfd:因为我是从fastdfs中获取文件进行转换的,fastdfs同步时间上有一定的延迟,所以马上进行处理就有可能文件不存在
接近 2 年之前 回复
nswcfd
nswcfd 那你先试一个不进行拼接的,也就是,直接把打印出来的命令行送给java(固定文件名),看看有没有报错。如果这还报错,那错误的原因就不是字符串拼接了。
2 年多之前 回复
qq_28003739
qq_28003739 去双引号是有问题的,有时候能成功,有时候报http 400,使用了你上面的所有方法,都不能成功,这是我输出的cmd :/usr/local/ffmpeg/bin/ffmpeg -i http://192.168.1.1338888/group1/M00/00/06/wKgBhFVpQMSAOWQQASYTx5pT-Uo294.mp4 -y -ab 32 -ar 22050 -qscale 10 -r 15 /home/ycli7/8af9ecc7-e1eb-4a01-85a6-028ca3df3469.flv 单独可以执行,使用java就报错
2 年多之前 回复
xiaolubian
xiaolubian   2015.05.29 10:36

可以看下Linux下符号,单引号,双引号,倒引号的区别。引用

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!