2 wagqighua wagqighua 于 2015.05.30 00:55 提问

TCP/IP 协议为什么需要选路

书上说,两台主机之间的通路可能不只一条,请问这是为什么,它们在物理上是如何连接的?

5个回答

henuyx
henuyx   2015.05.30 09:47
已采纳

两台电脑一般不会用一条网线直接连接起来的,需要通过路由走的

通信的时候,消息从电脑A送到路由A上,路由A选择怎么送到路由B上

最后路由B将消息送到电脑B上

这之间可能经历多个路由或交换机(也可能路由A和路由B就是同一个路由器)

在路由A与路由B之间,会有很多条路(网状的internet网),所以要选择一条比较快且合理的路径。


个人理解

henuyx
henuyx 恩啊,所以要找一个比较优的路径
2 年多之前 回复
wagqighua
wagqighua 也就是说,是因为路由器之间形成了网状结构,所以才会有多条路径,是吧
2 年多之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2015.05.30 01:03

就好比道路,从国贸到海淀,既可以走长安街西三环,也可以走东三环北土城知春路。从数学上来说,也就是拓补中拥有环路。
带有环路的连接的好处就是,一旦一根线路出现故障,因为有冗余线路的存在,网络不会崩溃。

llx1943llx
llx1943llx   2015.05.30 09:38

物理上应该理解为“网”。在网中有许多节点彼此相连,那么从一个节点另一个节点的“道路”就特别多。

jifukui
jifukui   2015.05.30 10:05

这你的好好看看关于网络方面的书了,如果你是上下位机的交互就不用选路了但是TCP/IP协议族使用于互联网,是网状结构到达同样的目的地址有不同的方式,根据你对性能的要求就有不同的路由选择。

happyxcc
happyxcc   2015.06.03 18:47

选择最优路径嘛,这样可以提高工作效率。当然你也可以设置他选择最差的路径

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!