2 u012083961 u012083961 于 2015.06.01 16:09 提问

怎么理解抽象路径----绝对路径----相对路径
ava

怎么理解抽象路径----绝对路径----相对路径

对路径有点模糊,有好的例子更好。

3个回答

mojibanbo
mojibanbo   2015.06.02 12:38
已采纳
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2015.06.01 16:12
 所谓“绝对路径”就是从根目录开始一直到该目录的全程的路径,这样说可能太抽象,举个例子:"c:\apache\htdocs\cgi-bin\test.cgi"就是文件test.cgi的绝对路径。


所谓“相对路径”就是相对于当前目录的路径,举个例子:例如当前目录目录是 "c:\apache\htdocs" 你要浏览 c:\apache\htdocs\cgi-bin\test.cgi文件的内容,那么只需在命令行里输入 "type cgi-bin\test.cgi" 就可以了,要是在"c:\apache\htdocs\cgi-bin\xyz"下呢,那么就是 "type ..test.cgi"。绝对路径是不变的,而相对路径是随用户工作目录的变化而变化。

抽象路径:
用户界面和操作系统使用与系统相关的路径名字符串来命名文件和目录。此类呈现分层路径名的一个抽象的、与系统无关的视图。抽象路径名有两个组件:
一个可选的与系统有关的前缀字符串,比如盘符,"/" 表示 UNIX 中的根目录,"\\\\" 表示 Microsoft Windows UNC 路径名,以及零个或更多字符串名称的序列。
除了最后一个,抽象路径名中的每个名称代表一个目录;最后一个名称既可以代表目录,也可以代表文件。空的抽象路径名没有前缀和名称序列。
sumcul
sumcul   2015.06.09 12:25

绝对路径是从格目录下的全路径,例如:/usr/home/myapp
相对路径是相对于你现有的路径或者安装目录的路局,例如:你在/usr/home/myapp下,运行ls,看到的目录,也就是相对myapp下的相对逻辑。

抽象路径没有听过。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片