张三疯1dfd 2015-06-03 16:11 采纳率: 50%
浏览 2669
已采纳

java volatile原子性问题

i++;加法运算,当并发操作的时候,加上volatile为什么不能保证原子性,假如线程A从主存中拿到i为1,
线程A没有进行加法运算,被阻塞了,线程B也从主存中拿到i值为1,然后进行加1运算,将
结果刷新到主存中,这个时候线程B修改i值后,根据MESI协议,应该会将线程A工作内存
缓存行置为无效状态的啊,然后线程A重新到内存中读取最新数据2进行加1操作,为什么线程
A还会按照工作内存原先读取到的1进行加1操作,原子性得不到保证?
volatile只能保证读取到的数据是最新的,不能保证操作的原子性该怎么理解?求大神
指教?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2015-06-03 16:32
    关注

    volatile只是保证从主内存加载到线程工作内存的值是最新的.
    你也说了“线程A从主存中拿到i为1,线程A没有进行加法运算,被阻塞了”,相当于线程A已经从主存取完值了,这时候主存中数值的更新和线程中的i变量值是没关系了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况