Cirfe 2015-06-05 07:35 采纳率: 50%
浏览 5125
已采纳

为什么基类的析构函数不是虚函数时,就不会调用派生类的析构函数

我知道,基类的析构函数要生命为虚函数,不然用基类指针删除派生类对象时只会调用基类的析构函数,而不会调用派生类的析构函数,从而发生内存泄露。但是为什么会这样?为什么基类析构函数不是虚函数时,就不会调用派生类析构函数而是虚函数时就会调用派生类析构函数???有没有大神指点一下。

看了几位的回答,都不是我想要的。我已经知道了不声明为虚函数,会造成内存泄露。我想知道为什么会造成内存泄露,原因是什么。

  • 写回答

8条回答

  • nswcfd 2015-06-05 11:41
    关注
    1. 1. 析构函数跟普通成员没有什么不同,只是编译器在会在特定的时候自动调用析构函数(离开作用域或者执行delete操作);
    2. 2. 对于一个成员函数调用(不论是通过对象obj.func还是通过对象指针obj->func),到底是直接调用还是通过虚函数表调用,在编译的时候是确定的,取决于这个函数是不是虚函数;
    3. 3. 综上,如果析构不声明为虚函数,那么delete pBase,就被编译器解释为 Base::~Base,否则被编译器解释为 this->virtual_function_table[#析构在虚函数表的偏移]
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮