xlxulin1 2015-06-10 09:17 采纳率: 100%
浏览 1691
已采纳

关于多线程mutex 或者锁的问题

Object1 a;
Object2 b;
Object3 c;

handle mutexa;
handle mutexb;
handle mutexc;
handle mutexd;

void threadfunction1()
{
mutexa.acquire();
op(a); // 对对象a的读写操作
mutexa.release();

 mutexb.acquire();
 op(b);  // 对对象b的读写操作
 mutexb.release();

 commonFun();

}

void threadfucntion2()
{
mutexa.acquire();
op(a); // 对对象a的读写操作
mutexa.release();

 mutexd.acquire();  // 这里用的是 mutexd,跟threadfun1不同
 op(b);  // 对对象b的读写操作
 mutexd.release();

commonFun();

}

void commonFun()
{
mutex.acquire();
printf(“1111111\n”);
printf(“2222222\n”);
printf(“3333333\n”);
printf(“4444444\n”);
op(c); // 对对象c的读写操作
mutex.release();
}

void main()
{
thread1; // 调用的是function1;
thread2; // 调用的是function1;
.
.
thread50; // 调用的是function1;

    //-------------
    thread51;  // 调用的是function2;
thread52; // 调用的是function2;
    .
    .
    thread100;  // 调用的是function2;
start();

}

以上的这段代码,关于对象b,是否成功被保护了?
问题2. 每个进程中访问临界资源的那段代码称为临界区(Critical Section),根据临界区的概念,commonfun 属于临界区,还有哪些代码是临界区?
问题3.commonfun中的输出语句 会是
1111
2222
3333
4444
1111
2222
3333
4444

还是 会出现乱序情况
1111
1111
2222
3333
3333

  • 写回答

1条回答

  • Tiger_Zhao 2015-06-11 02:13
    关注

    1、没有。用的不是同一个mutex。
    2、完全不是一个概念:临界区(Critical section)与互斥体(Mutex)的区别
    3、应该是有序的。不过你用的是哪个 mutext?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥20 fluent无法启动
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)
  • ¥15 怎么把多于硬盘空间放到根目录下
  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架