2 u013141228 u013141228 于 2015.06.15 13:39 提问

数据写入硬盘,想在中间再插入数据,是不是要把所有后面的数据全部后移?

数据写入硬盘,想在中间再插入数据,是不是要把所有后面的数据全部后移?
那样不是很消耗资源吗?一般较大的文件要修改不是很困难?
有什么方法可以避免这种问题?

1个回答

devmiao
devmiao   Ds   Rxr 2015.06.15 13:47
已采纳

数据在磁盘上存储的顺序和它逻辑上的顺序可以无关。除非这种文件是文本文件,那的确如此。
我们可以像内存中的链表那样存放数据,将数据分为一个特定大小的块,每个块指向下一个块的地址。
这样如果要插入数据,只要在文件最后追加数据,同时在插入点的块指向文件尾部新增加的块,以及在新插入块的尾部指向原先插入点后面的块即可。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片