daydream_mercury 2015-06-16 07:16 采纳率: 0%
浏览 3899

Linux下网络编程read,write问题(C语言),求大神指点阿!!!

zuijzuj。最近学习socket编程的时候调试代码出现了一些问题,求大神们指导阿!!!我要实现的功能是客户端输入两个操作数和一个运算符,在服务端进行运算再把结果返回到客户端。现在的bug是客户端输入第一个操作数的时候没问题,输入运算符的时候客户端可以通过write函数写入但是服务端读出的结果不是输入的运算符,客户端输入第二个操作数的时候write函数无法写入,这是缓冲区满了吗?缓冲区大小不是由内核自己决定的吗?还是write和read函数调用不当?请大神们指正!这个问题困扰了我好多天了!
以下是客户端和服务端的代码,末尾是运行结果的截图。
客户端:
#include

#include

#include

#include

#include

#include

#include

int main()

{

int cfd; /* 文件描述符 /

int recbytes;

int sin_size;

char result[1024]={0}; /
接受缓冲区 /

struct sockaddr_in s_add,c_add; /
存储服务端和本端的ip、端口等信息结构体 /

unsigned short portnum=2015; /
服务端使用的通信端口,可以更改,需和服务端相同 */

int opnum1,opnum2;
char op[2];
char opnum1s[3],opnum2s[3],temp[3];
char mutex[3] = "111";

printf("Hello,welcome to client !\r\n");

/* 建立socket 使用因特网,TCP流传输 /

cfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);

if(-1 == cfd)

{

printf("socket fail ! \r\n");

return -1;

}

printf("socket ok !\r\n");

/
构造服务器端的ip和端口信息,具体结构体可以查资料 /

bzero(&s_add,sizeof(struct sockaddr_in));

s_add.sin_family=AF_INET;

s_add.sin_addr.s_addr= inet_addr("192.168.1.104"); /
ip转换为4字节整形,使用时需要根据服务端ip进行更改 */

s_add.sin_port=htons(portnum);

printf("s_addr = %#x ,port : %#x\r\n",s_add.sin_addr.s_addr,s_add.sin_port); /* 这里打印出的是小端
和我们平时看到的是相反的。 */

/* 客户端连接服务器,参数依次为socket文件描述符,地址信息,地址结构大小 /

if(-1 == connect(cfd,(struct sockaddr *)(&s_add), sizeof(struct sockaddr)))

{

printf("connect fail !\r\n");

return -1;

}

printf("connect ok !\r\n");

/
连接成功*/
//write op and opnumbers to server
//write opnumber1
printf("Please enter the first number:");
scanf("%d", &opnum1);
itoa(opnum1, opnum1s, 10);//itoa
if (-1 == write (cfd, opnum1s,strlen(opnum1s))) {
printf("write first number fail!\n");
return 0;
}

//write op
printf("Please enter the op('+','-','*','/'): ");
scanf("%s", &op);
if (-1 == write (cfd, op ,strlen(op))) {
printf("write op fail!\n");
return 0;
}

//write opnumber2
printf("Please enter the second number:");
scanf("%d", &opnum2);
itoa(opnum2, opnum2s, 10);
if (-1 == write (cfd, opnum2, strlen(opnum2s))) {
printf("write second number fail!\n");
return 0;
} else {
printf("All has been writed!\n");
}

//从服务端接收字符*/

if(-1 == (recbytes = read(cfd,result,5)))

{

printf("read data fail !\r\n");

return -1;

} else
printf("read ok\r\nREC:\r\n");

result[recbytes]='\0';

printf("The result is %s\r\n",result);

getchar(); /* 此句为使程序暂停在此处,可以使用netstat查看当前的连接 /

close(cfd); /
关闭连接,本次通信完成 */

return 0;

}
void itoa(int i,char*string) {
int power,j;
j=i;
for(power=1;j>=10;j/=10)
power*=10;
for(;power>0;power/=10)
{
*string++='0'+i/power;
i%=power;
}
*string='\0';
}


服务端:
#include <stdlib.h>  
#include <sys/types.h>  
#include <stdio.h>  
#include <sys/socket.h>  
#include <linux/in.h>  
#include <string.h>  

int main()  
{  
int sfp,nfp; /* 定义两个描述符 */  
struct sockaddr_in s_add,c_add;  
int sin_size;  
unsigned short portnum=2015; /* 服务端使用端口 */  
int res, opnum1, opnum2, opnumi;
int i = 1;
int opnum[3];
char op[2],ress;
char opnums[3],opnumis[3],opnum1s[3],opnum2s[3],temp[3];

printf("Hello,welcome to my server !\r\n");  
sfp = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);  
if(-1 == sfp)  
{  
    printf("socket fail ! \r\n");  
    return -1;  
}  
printf("socket ok !\r\n");  

/* 填充服务器端口地址信息,以便下面使用此地址和端口监听 */  
bzero(&s_add,sizeof(struct sockaddr_in));  
s_add.sin_family=AF_INET;  
s_add.sin_addr.s_addr=htonl(INADDR_ANY); /* 这里地址使用全0,即所有 */  
s_add.sin_port=htons(portnum);  
/* 使用bind进行绑定端口 */  
if(-1 == bind(sfp,(struct sockaddr *)(&s_add), sizeof(struct sockaddr)))  
{  
    printf("bind fail !\r\n");  
    return -1;  
}  
printf("bind ok !\r\n");  
/* 开始监听相应的端口 */  
if(-1 == listen(sfp,5))  
{  
    printf("listen fail !\r\n");  
    return -1;  
}  
printf("listen ok!\r\n");  

while(1)  
{  
sin_size = sizeof(struct sockaddr_in);  
/* accept服务端使用函数,调用时即进入阻塞状态,等待用户进行连接,在没有客户端进行连接时,程序停止在此处, 
   不会看到后面的打印,当有客户端进行连接时,程序马上执行一次,然后再次循环到此处继续等待。 
   此处accept的第二个参数用于获取客户端的端口和地址信息。 
    */  
nfp = accept(sfp, (struct sockaddr *)(&c_add), &sin_size);  
if(-1 == nfp)  
{  
    printf("accept fail !\r\n");  
    return -1;  
}  
printf("accept ok!\r\nServer start get connect from %#x : %#x\r\n",ntohl(c_add.sin_addr.s_addr),ntohs(c_add.sin_port));  
//read from client
while (i <= 4) {
if (4 == i) {
    switch (op[1]) {
        case '+': res = opnum[1] + opnum[3];break;
        case '-': res = opnum[1] - opnum[3];break;
        case '*':res = opnum[1] * opnum[3];break;
        case '/': res = opnum[1] / opnum[3];break;
        default : printf("op error!\n");
    }
    itoa(res, ress, 10);
    if(-1 == write(nfp,ress,strlen(ress)))  
{  
    printf("write fail!\r\n");  
    return -1;  
}  
printf("write ok!\r\n"); 
}  else {
   switch(i) {
    case 2: if ( -1 == read(nfp, op, 1)) {
                        printf("read op fail!\n");
                  }
                  printf("read op is:%d\n", op);break;
    case 1:
    case 3: if ( -1 == read(nfp, temp, 3)) {
                     printf("read %d number fail!\n", i);
                   }
                  printf("read opnum%d is:%s\n", i ,temp);
                  opnum[i] = atoi(temp);break;
    default : printf("error!\n");
    }
}
i ++;
}
close(nfp);   
}  

close(sfp);  
return 0;  
}  

 void itoa(int i,char*string) {
      int power,j;
      j=i;
      for(power=1;j>=10;j/=10)
      power*=10;
      for(;power>0;power/=10)
       {
           *string++='0'+i/power;
           i%=power;
       }
      *string='\0';
 } 

客户端运行的情况:
Hello,welcome to client !
socket ok !
s_addr = 0x6801a8c0 ,port : 0xdf07
connect ok !
Please enter the first number:123
Please enter the op('+','-','*','/'): +
Please enter the second number:444
write second number fail!
图片说明
服务端运行的情况:
Hello,welcome to my server !
socket ok !
bind ok !
listen ok!
accept ok!
Server start get connect from 0xc0a80168 : 0xc42d
read opnum1 is:123
read op is:-1074087721
read opnum3 is:123
op error!
段错误 (核心已转储)
图片说明

  • 写回答

2条回答

  • S_一方通行_S 2015-06-16 08:17
    关注

    //write opnumber2
    printf("Please enter the second number:");
    scanf("%d", &opnum2);
    itoa(opnum2, opnum2s, 10);
    if (-1 == write (cfd, opnum2//这个地方传错变量了opnum2s, strlen(opnum2s))) {
    printf("write second number fail!\n");

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 如何在scanpy上做差异基因和通路富集?
  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog