MangoDQ 2015-06-20 06:35 采纳率: 20%
浏览 4955
已采纳

java中的接口回调有什么用啊?它的价值体现在哪里?

java中接口回调作用在哪里,看半天不知道到它有什么用,求大神仔细说下。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • danielinbiti 2015-06-20 06:41
    关注
    比如A类中有B类,B类中又要更新A类信息的时候就有用了,或者说异步的时候。
     假定我们希望在某个事件发生时得到通知。我们可以定义一个接口:
    InterestingEvent.java
    package org.zj.sample;
    public interface InterestingEvent {
        public void interestingEvent ();
    }
    这使得我们可以控制实现该接口的类的任何对象。因此,我们不必关心任何外部类型信息。
    发出事件信号的类必须等待实现了 InterestingEvent 接口的对象,并在适当时候调用 interestingEvent() 方法。
    EventNotifier.java
    package org.zj.sample;
    public class EventNotifier {
        private InterestingEvent ie;
        private boolean somethingHappened;
    
        public EventNotifier(InterestingEvent event) {
             ie = event; // 保存事件对象以备后用。
             somethingHappened = false; // 还没有要报告的事件。
        }
    
        public void doWork() {
             if (somethingHappened) { // 检查设置的谓词。
               ie.interestingEvent();// 通过调用接口的这个方法发出事件信号。
             }
        }
    
        public void setHappened(){//设置谓词。
             somethingHappened=true;
        }
    }
    在上例中,使用 somethingHappened 谓词来跟踪是否应触发事件。希望接收事件通知的代码必须实现 InterestingEvent 接口,并将自身引用传递给事件通知程序。
    CallMe.java
    package org.zj.sample;
    public class CallMe implements InterestingEvent {
        @SuppressWarnings("unused")
        private EventNotifier en;
    
        public CallMe() {
             // 注意 EventNotifier (InterestingEvent event),应该传递一个接口类型。
             // 而下面将this,即实现了InterestingEvent接口的CallMe实例传递给
    //EventNotifier。也就是所谓的接口回调了。
             en = new EventNotifier(this); // 创建事件通知程序,并将自身引用传递给它。
        }
    
        // 为事件定义实际的处理程序。
        public void interestingEvent() {
                  System.out.println("Call me Hello.");
        }
    }
    下面写个测试类。
    Test.java
    package org.zj.sample;
    public class Test {
        public static void main(String[] args) {
             EventNotifier en=new EventNotifier(new CallMe());
             en.setHappened();
             en.doWork();
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!