2 xiaohushiba xiaohushiba 于 2015.06.25 18:04 提问

指向函数的指针不需要定义?

我看《C程序设计语言》书,看到103页时,有一个关于指向函数的指针把我看糊涂了。如图所示图片说明,函数指针就是里面那个comp。可我找了半天也找不到它在哪里定义的,那么当调用它时它是怎么转换的呢?比如那个?:返回的是numcmp,那么最后是怎么转到numcmp函数里面呢?

3个回答

wenpinglaoyao
wenpinglaoyao   2015.06.25 18:29
已采纳

题主弄混了一个关键的概念:指向函数指针的本质是什么,在这里也就是您所说的comp。
请注意,这里的comp其实是一个变量,一个指针变量。而不是楼主所认为的函数!它不需要包含任何代码,因为它是一个指针变量。当这个comp被赋值以后【一般都是赋一个函数代码段地址值】,那么运行时,有关comp的代码语句都会直接把comp换成这个地址值,比如您截图中的numcmp,当把它赋值给comp以后,以后再遇到comp时,就会直接调用numcmp,而不是从comp“函数里”转到numcmp。

请题主看下面的图片代码:
图片说明

相信您会看明白,这里的ptr【comp的兄弟,另一个函数指针】,其实是完全被当成一个指针变量赋值的。
当然,也可以在声明时就给ptr初始化,不过格式要写成这样:【int (*ptr)(int a, int b) = fun;】,至于ptr的后面为什么要跟一对参数列表,只是为了在编译时检查错误,看看被指向的函数是不是跟指向函数指针声明时相匹配。它虽然有参数表,但仅仅是貌似函数而已,记住,披着羊皮的狼,是狼,不是羊!

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2015.06.25 18:05

numcmp的实现可能在其他地方,书上并不一定写全了
这里只是为了说明。

kongshuai19900505
kongshuai19900505   2015.06.26 22:43

这种函数俗语叫回调函数

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片