2 qq 27049279 qq_27049279 于 2015.06.26 14:17 提问

小白请教有关接口的工厂模式。

图片说明Phone是一个接口,PhoneFactory是一个使用Phone的类。问题很简单一共有2个:1。为什么phone的引用可以使用PhoneFactory的方法,不是子类可以使用父类的方法吗?为什么父类可以使用子类的方法。2.为什么只是创立了一个phone的引用(只是起了一个名字)但是没有实体化phone(没有new),引用就能这样使用方法(class a = xxx())?

1个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2015.06.26 15:20

getPhone内部(或者再往下它调用的下层函数)必然调用了new。
这里就不需要new了。
因为PhoneFactory和Phone不是继承关系,工厂类一般提供的是静态方法,所以调用没有问题。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片