Hans1992 2015-06-26 07:04 采纳率: 0%
浏览 2347

vhdl语言如何设计图像处理系统

要求:用vhdl语言设计一个图像处理系统,可完成以下功能1.嵌入功能:可将一幅256x256的彩色图像转为8位灰度图像,然后在该灰度图像的LSB比特面随机嵌入三个不同的二值序列;最后,将嵌入水印序列的灰度图像恢复为彩色图像。2.检测功能:输入任意彩色图像,可从对应灰度图像的LSB平面检测上述三个序列。3.三个序列为序列1:01101序列2:10101序列3:110014. 输入端口包括三个坐标值信号,分别作为三个序列嵌入的起始位置5. 建立序列检测状态机,实现图像中三个序列的检测。注:嵌入是指用指定的序列替代图像中原来的比特序列LSB平面是指8bit灰度图像每个像素的最低位比特构成的二值矩阵

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • cangcui 2015-06-27 08:00
    关注
    我不会VHDL,关于这个题目的一点想法,可以参考下:
    1. 首先猜测下你们老师的意图:一幅彩色图片,如果只对LSB平面(灰度值最低比特位所构成的平面)做更改的话,那对整个彩色图片的影响是很小的,
        因为是最低比特位了,对整个值的影响也就加1或减1的区别。既然改变LSB平面的影响小,那就可以充分发挥它的用途,比如加入指定的序列(这个可以防伪,貌似),
            比如在LSB平面放另一个二值图片,......等等。。
    
    1. 彩色图片转成灰度图,再把灰度图转成彩色图:每个彩色图片的每个像素点都由RGB三原色构成,可以把RGB转成其他颜色格式,假设转成了某一种格式XYZ,
      具体的可以去网上找找。这样灰度值可以从新的格式中的某一维直接读出(据我所知,YUV,YIQ格式中的Y就表示的灰度值),然后对该灰度值做更改,但要保存其他两个颜色维度的信息,
      这样既保存原有一幅彩色图像所需的颜色信息,又更改了灰度值,才能实现彩色到灰度再到彩色的转换。

    2. 嵌入的位置:我同学跟我说的,VHDL处理的是流式数据,那这样的话,一幅图片也是一个像素点一个像素点的流式数据。就像C中的二维数组其实
      也可以转成1维数组一样的道理,二维数组里面的元素地址的计算是把最开始元素的地址+偏移值,比如一个mxn大小的二维数组A,A(i,j)元素从一维数组的
      角度看的话,就是第ixn+j个元素。这样的话在LSB平面嵌入一个序列,只要确定从第几个比特位开始嵌入就行。

      1. 序列检测:这个网上的内容应该比较多,我也不大了解,看你的了

    上面就是一点个人想法,希望对你有帮助。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错