2 u013356479 u013356479 于 2015.07.03 10:27 提问

virtual pc 2007虚拟机Hello X。

virtual pc 2007新建后(包括新建虚拟硬盘)。启动虚拟机后,虚拟机黑屏无反应,导入虚拟软盘,重启后。提示“the startup disk could not be written to.”无法写入启动硬盘。

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2015.07.03 23:16

开机按f2设置光盘启动。载入光驱。默认虚拟机没有分区无法引导。
另外,在windows 7以上,用hyper-v或者windows virtual pc,vpc2007太老了。

u013356479
u013356479   2015.07.07 09:28

步骤二:创建一个虚拟机
这个步骤也简单,运行步骤一中安装的Virtual PC,在Virtual PC的控制台中点击“New…”菜单,即可启动一个虚拟机的创建过程。假设创建的虚拟机名字是“Hello China”,无需做特殊设置,采用默认设置即可。但是在创建虚拟硬盘一步时,选择“A new hard disk”,如下:

在下一步中,指定虚拟硬盘的存放位置(可采用缺省位置)即可。对于虚拟硬盘的尺寸,可以直接使用缺省尺寸,也可以指定一个尺寸。若指定尺寸,建议至少在256M以上。
最后点击finish按钮,即可完成虚拟机的创建。
对于非Windows 7操作系统,由于不能直接支持虚拟硬盘的创建和操作,因此下列介绍的步骤三、四、五不能适用。读者可直接跳到步骤六,完成基于字符界面的Hello China的安装。
步骤三:对虚拟硬盘进行分区并格式化
Windows 7已经支持虚拟硬盘功能。在“我的电脑”上点击右键,点击“管理”菜单,启动windows计算机管理工具。在计算机管理工具上,点击左边导航树中“磁盘管理”选项,出现磁盘管理界面。点击右面面板的“更多操作”菜单,可出现虚拟硬盘操作菜单。进一步选择“附加VHD”菜单,在显示的对话框中,选择步骤三中创建的虚拟硬盘文件,点击确定即可。这时候windows的磁盘管理器就会把这个虚拟硬盘挂接到磁盘管理界面上了,比如下图中:

其中“磁盘2”就是刚刚挂接的虚拟硬盘。
在上图中“没有初始化“位置处点击右键,在弹出的菜单中选择”初始化硬盘“,采用默认设置初始化该硬盘即可。所谓初始化,指的是操作系统会建立这个硬盘的MBR扇区,并写入相关数据。需要注意的是,虚拟硬盘刚刚创建完成时,是没有任何数据的。要使这个虚拟硬盘可用,必须对之进行初始化。
初始化完成之后,只是写入了MBR扇区,但是具体分区操作还没有完成。这时候可在初始化后的磁盘上,点击鼠标右键,在出现的菜单中,选择“新建简单卷…“,采用默认设置,即可完成虚拟硬盘的分区和格式化工作。
完成格式化后,虚拟硬盘就可用了。可以看到,系统会增加一个新的盘符,这时就可以像使用普通硬盘一样使用虚拟硬盘了。
假设windows 7为新增加的虚拟硬盘分配的盘符是J:,本文后续部分将会以J:为标识引用该虚拟硬盘。
步骤四:准备Hello China V1.75安装目录
把Hello China软件包中bin目录下的VirtualPC目录,拷贝到任意一个本地硬盘(注意,这里不是虚拟硬盘)上,然后把VirtualPC目录下的install目录,在拷贝到虚拟硬盘上(即J:盘)。
步骤五:在虚拟硬盘上安装Hello China
进入J:盘的install目录,运行batch.bat文件,即可完成Hello China在虚拟硬盘J上的安装。Batch.bat文件主要是创建了HCGUIAPP和PTHOUSE两个目录,然后把相关文件拷贝到了这两个目录下。同时也拷贝了一些相关文件到J盘的根目录下。下列是成功安装后J:盘的内容:

其中PTHOUSE目录中存放的是Hello China的外围功能模块,比如GUI模块、网络模块等。而HCGUIAPP目录中存放的是基于GUI模块的Hello China应用程序,即HCX文件。
步骤六:将虚拟软驱与虚拟机进行关联
由于Hello China是使用虚拟软盘启动虚拟机的,最后一步就是把虚拟软盘文件(vfloppy.vfd)与虚拟机进行关联,该文件在VirtualPC目录下。在Virtual PC的控制台中,双击步骤二中创建的虚拟机,启动之。由于没有可启动设备,虚拟机无法正常启动。使用鼠标拖住vfloppy.vfd文件,拖到虚拟机窗口下面的软驱图标上,这时候就实现了虚拟软驱与虚拟机的关联。
重新启动虚拟机,正常情况下应该可进入Hello China的字符模式了。
按照这个步骤做的,但是开虚拟机的时候,是黑屏没有出现字符界面。提示“the startup disk could not be written to.”

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片