visual2015 2015-07-03 10:22 采纳率: 80%
浏览 2017
已采纳

c语言,学生信息管理系统。看不懂错误提示??

#include
#include
#include
#include
#include

#define N 100
typedef struct student
{
int num; //学号,姓名,年龄,性别,出生年月,地址,电话,
char name[18];
char sex;
int age;
int y, m;
int tel;
char add[30];
char mail[20];
int res;
int stu;
} SDate;
int PassWord();
void Menu();
int Input_Choice(); //函数声明
void Info_Paixu(SDate *student, int n);
void Info_print(SDate *stu, int n);
int Input_file(SDate *stu1);
int Info_Input(SDate *stu, int count);
void Info_Seach(SDate *stu, int n);
void Info_Change(SDate *stu, int n, int Num);
void Exit();
void Print_file(SDate *stu, int n);
int Info_Del(SDate *stu, int n, int del);
void Info_Change(SDate *stu, int res, int choice);
int Info_Add(SDate *stu, int count);
int main()
{
SDate stu[N];
int ret = 0, res = 0, choice = 0;
char ch;
loop:
ret = PassWord(); //登录函数 默认密码为admin
if (!ret)
{
system("cls");
printf("\n\t\t密码错误或验证码错误!\n"); //默认密码:admin
system("pause");
system("cls");
goto loop;
}
system("cls");
e:
Menu(); //菜单显示函数
printf("你的选择是?\n");
scanf_s("%d", &ret);
switch (ret)
{
case 1:
choice = Input_Choice(); //InputChoice()数据输入方式选择函数
if (choice == 1)
res = Info_Input(stu, res); //键盘输入函数
else if (choice == 2)
res = Input_file(stu); //文件读取函数
else
{
system("cls");
goto e;
}
break;
case 2:
if (res == 0)
{
system("cls");
printf("没有数据输入,请重新选择!\n");
goto e;
}
else
Info_print(stu, res);
break;
case 3:
if (res == 0 || res == 1)
{
system("cls");
printf("没有需要排序数据,请重新选择!\n");
goto e;
}
else
Info_Paixu(stu, res);
break;
case 4:
Info_Seach(stu, res);
break;
case 5:
res = Info_Add(stu, res);
break;
case 6:
Info_print(stu, res);
printf("输入学号进行删除:");
scanf_s("%d", &choice);
res = Info_Del(stu, res, choice);
break;
case 7:
printf("请输入需要修改的学号:");
scanf_s("%d", &choice);
Info_Change(stu, res, choice);
break;
case 8:
Print_file(stu, res);
break;
case 9:
Exit();
break;
default:
printf("您的选泽有误!\n");
}
getchar();
printf("返回主菜单重新选择y/n?");
scanf_s("%c", &ch);
if (ch == 'Y' || ch == 'y')
{
system("cls");
goto e;
}
return 0;
}

int yanzheng() //验证码模块
{
int a, b, c, d;
srand((unsigned)time(NULL));
a = rand() % 100;
b = rand() % 100;
c = a + b;
printf("\n\t **************************\n");
printf("\t\t验证码: %d+%d=?\n", a, b);
printf("\t\t 答案为:");
scanf_s("%d", &d);
if (c == d)
return 1;
else
return 0;
}
int PassWord() //登录模块
{
int i = 0;
char passWord[18];
char p[] = "admin"; //默认密码设置
char ch;
printf("\t 欢迎使用学生信息管理系统\n");
printf("\n");
printf("\t\t用户名:Admin\n");
printf("\n");
printf("\t\t密码:");
while ((ch = _getch()) != 13)
{
putchar('*');
passWord[i] = ch;
i++;
}
passWord[i] = '\0';
if (strcmp(p, passWord) == 0)
yanzheng();
else
return 0;
}

void Menu() //菜单模块
{
printf("\t 欢迎使用学生信息管理系统\n");
printf("\n*******************************************\n");
printf("** \t\t1、学生信息录入\t\t \n");
printf("
\t\t2、学生信息浏览\t\t \n");
printf("
\t\t3、学生信息排序\t\t \n");
printf("
\t\t4、学生信息查找\t\t \n");
printf("
\t\t5、学生信息添加\t\t \n");
printf("
\t\t6、学生信息删除\t\t \n");
printf("
\t\t7、学生信息修改\t\t \n");
printf("
\t\t8、学生信息保存\t\t \n");
printf("
\t\t9、退出\t\t\t \n");
printf("
*****************************************\n");
}

int Input_Choice() //数据输入方式选择
{
int i;
system("cls");
printf("\t 欢迎使用学生信息管理系统\n");
printf("\t\t1、键盘录入\n");
printf("\t\t2、文件读取\n");
printf("\t\t0、返回\n");
printf("\t你的选择是?");
scanf_s("%d", &i);
return i;
}

int Info_Input(SDate *stu, int count) //信息从键盘输入模块
{
SDate *p;
p = stu;
system("cls");
printf("请输入第%d个学生学号(输入0结束):\n", count + 1);
scanf_s("%d", &p->num);
while (p->num != 0)
{
printf("请输入该学生姓名:\n");
scanf_s("%s", p->name);
printf("请输入该学生年龄:\n");
scanf_s("%d", &p->age);
getchar();
printf("请输入该学生性别:\n");
scanf_s("%c", &p->sex);
printf("请输入该学生出生年月:\n");
scanf_s("%d%d", &p->y, &p->m);
printf("请输入该学生住址:\n");
scanf_s("%s", p->add);
printf("请输入该学生联系电话:\n");
scanf_s("%d", &p->tel);
printf("请输入该学生E-Mail:\n");
scanf_s("%s", p->mail);
count++;
p++;
system("cls");
printf("请输入第%d个学生学号(输入0结束):\n", count);
scanf_s("%d", &p->num);
}
return count;
}

int Input_file(SDate *stu1) //信息从文件输入模块
{
int rin = 0;
SDate *p;
FILE *fp;
p = stu1;

if ((fp = fopen_s("StuInfo.txt","r")) == NULL)
    printf("该文件不存在!\n");
while (!feof(fp))
{
    fscanf(fp, "%d %s %c %d %d %d %d %s %s\n", &p->num, p->name, &p->sex, &p->age, &p->y, &p->m, &p->tel, p->add, p->mail);
    p++;
    rin++;
}
fclose(fp);
printf("文件读取成功!\n");
return rin;

}

void Info_print(SDate *stu, int n) //信息输出至屏幕模块
{
SDate *p;
if (n == 0) //学号,姓名,年龄,性别,出生年月,地址,电话,
printf("没有录入信息!\n");
else
{
printf("\n以下是%d个同学的信息\n", n);
printf("学号 姓名 性别 年龄 出生年月 电话 地址 E-Mail\n");
for (p = stu; p printf("%d %s %c %d %d-%d %d %s %s\n", p->num, p->name, p->sex, p->age, p->y, p->m, p->tel, p->add, p->mail);
}
}

void Print_file(SDate *stu, int n) //信息保存至文件模块
{
FILE *fp;
SDate *p;
p = stu;
if ((fp = fopen("StuInfo.txt", "a")) == NULL)
printf("文件读取失败!\n");
else
{
for (; p fprintf(fp, "%d %s %c %d %d %d %d %s %s\n", p->num, p->name, p->sex, p->age, p->y, p->m, p->tel, p->add, p->mail);
fclose(fp);
printf("\n保存成功!\n");
}
}

void Info_Paixu(SDate *stu, int n) //学号排序模块
{
int i, j;
SDate p;
for (i = 0; i {
for (j = 0; j {
if ((stu[j].num)>(stu[j + 1].num))
{
p = stu[j];
stu[j] = stu[j + 1];
stu[j + 1] = p;
}
}
}
printf("排序完成!\n");
}

void Exit() //退出模块
{
printf("谢谢使用!\n");
exit(1);
}

void Info_Seach(SDate *stu, int n) //查询模块,目前仅支持学号或姓名的精准查询
{
int num, choice;
char name[10];
int flag = -1, i;
system("cls");
printf("请输入查询方式:\t1、学号查询\n\t \t2、名字查询\n");
printf("您的选择是?");
scanf_s("%d", &choice);
if (choice == 1)
{
lab1:
printf("请输入需要查找的学号:\n");
scanf_s("%d", &num);
for (i = 0; i<n; i++)
{
if (num == stu[i].num)
{
flag = i;
printf("%d %s %c %d %d-%d %d %s %s\n", stu[i].num, stu[i].name, stu[i].sex, stu[i].age, stu[i].y, stu[i].m, stu[i].tel, stu[i].add, stu[i].mail);
}
}
if (flag == -1)
{
printf("未找到!请重新选择\n");
printf("1、返回继续查询\n2、退出查询,返回主菜单\n3、退出程序你的选择是?");
scanf_s("%d", &choice);
if (choice == 1)
{
system("cls");
goto lab1;
}
if (choice == 2)
goto end;
else
Exit();
}
}
else if (choice == 2)
{
lab2:
printf("请输入需要查找的姓名:\n");
scanf_s("%s", name);
for (i = 0; i<n; i++)
if (strcmp(name, stu[i].name) == 0)
{
flag = i;
printf("%d %s %c %d %d-%d %d %s %s\n", stu[i].num, stu[i].name, stu[i].sex, stu[i].age, stu[i].y, stu[i].m, stu[i].tel, stu[i].add, stu[i].mail);
}
if (flag == -1)
{
printf("您的输入有误!请重新选择\n");
printf("\t\t1、返回继续查询\n\t\t2、退出查询,返回主菜单\n\t\t3、退出程序\t\t\n你的选择是?");
scanf_s("%d", &choice);
if (choice == 1)
{
system("cls");
goto lab2;
}
if (choice == 2)
goto end;
else
Exit();
}
}
end:
;
}

void Info_Change(SDate *stu, int n, int Num) //信息修改模块
{
int i;
for (i = 0; i<n; i++)
if (stu[i].num == Num)
{
printf("请输入该学生姓名:\n");
scanf_s("%s", stu[i].name);
printf("请输入该学生年龄:\n");
scanf_s("%d", &stu[i].age);
getchar();
printf("请输入该学生性别:\n");
scanf_s("%c", &stu[i].sex);
printf("请输入该学生出生年月:\n");
scanf_s("%d%d", &stu[i].y, &stu[i].m);
printf("请输入该学生住址:\n");
scanf_s("%s", stu[i].add);
printf("请输入该学生联系电话:\n");
scanf_s("%d", &stu[i].tel);
printf("请输入该学生E-Mail:\n");
scanf_s("%s", stu[i].mail);
printf("学号为%d的同学信息修改完成!\n", Num);
}
}

int Info_Del(SDate *stu, int n, int del) //信息删除模块
{
int i, j;
for (i = 0; i<n; i++)
if (stu[i].num == del)
for (j = i; j<n - 1; j++)
stu[j] = stu[j + 1];
n--;
printf("删除成功!\n");
return n;
}

int Info_Add(SDate *stu, int count) //信息添加模块
{
SDate *p;
system("cls");
printf("当前共有%d个数据\n", count + 1);
p = stu + (count);
printf("请输入第%d个学生学号(输入0结束):\n", count + 1);
scanf_s("%d", &p->num);
while (p->num != 0)
{
printf("请输入该学生姓名:\n");
scanf_s("%s", p->name);
printf("请输入该学生年龄:\n");
scanf_s("%d", &p->age);
getchar();
printf("请输入该学生性别:\n");
scanf_s("%c", &p->sex);
printf("请输入该学生出生年月:\n");
scanf_s("%d%d", &p->y, &p->m);
printf("请输入该学生住址:\n");
scanf_s("%s", p->add);
printf("请输入该学生联系电话:\n");
scanf_s("%d", &p->tel);
printf("请输入该学生E-Mail:\n");
scanf_s("%s", p->mail);
count++;
p++;
system("cls");
printf("请输入第%d个学生学号(输入0结束):\n", count + 1);
scanf_s("%d", &p->num);
}
return count;
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-07-03 13:40
    关注

    scanf_s("%d", &p->tel);
    你这个优先级不对,是先对p取地址了。

    别的错误懒得看了,你应该贴出错误提示来。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler