2 swd466 swd466 于 2015.07.06 00:02 提问

用eclipse做一个简单的注册模块,数据传不到数据库中

用eclipse做一个简单的注册模块,输入用户名和密码,选择性别,按提交,将数据写如数据库,运行时出现的错误:
HTTP Status 500 - javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLIntegrityConstraintViolationException: Column 'UserName' cannot be null

有时错误提示还会变成:
HTTP Status 500 - An exception occurred processing JSP page /registerProcess.jsp at line 7
代码是相同的,为什么会有不同的错误提示呢?
我的第七行代码:
org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /registerProcess.jsp at line 7

4: /jsp:useBean
5: /jsp:useBean
6: <%
7: database.register(userInfo);
8: response.sendRedirect("welcome.jsp");
9: %>
我理解是将前面输入的信息存入数据库的意思。

database类和register方法:
public class Database {
private static String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/chapA";
private static String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
private static String userName = "root";
private static String password = "root";
private Connection connection;

//打开数据库连接
public Connection getConnection() throws ClassNotFoundException,SQLException {
    Class.forName(driver);
    connection = DriverManager.getConnection(url, userName, password);
    return connection;
}

//关闭数据库连接
public void closeConnection() throws SQLException {
    if(connection !=null && !connection.isClosed())
        connection.close();
    connection = null;
}

//注册
public void register(UserInfo userInfo) throws SQLException,ClassNotFoundException {
    String sql = "insert into userinfo values(?,?,?);";
    PreparedStatement ps = getConnection().prepareStatement(sql);
    int i = 1;
    ps.setString(i++, userInfo.getUserName());
    ps.setString(i++, userInfo.getPassword());
    ps.setString(i++, userInfo.getSex());
    ps.executeUpdate();
    closeConnection();
}

}
是不是我写的方法有问题?还是数据库没有连接好?我按书上一步一步做的,查了好几遍都没错呀。请各位大神指正啊!!
初学者,表达相当不专业,表达不清的地方请巨巨指出!需要看哪部分代码也请告诉我一下,我再往上贴。。
非常感谢!!!!跪谢!!!
图片说明

5个回答

Evankaka
Evankaka   Ds   Rxr 2015.07.06 08:23

你插入的数据有问题, Column 'UserName' cannot be null,你传入的UserName 为空

miracle_yao
miracle_yao   2015.07.06 09:08

应该是没获得到用户名,传了个null插入数据库抛出异常了

swd466
swd466 可能会是什么原因呢
2 年多之前 回复
yuke198907
yuke198907   2015.07.06 09:30

insert into userinfo (username,password,sex) values(?,?,?)
然后看看userInfo中各个属性是否有值

swd466
swd466 回复菩萨心肠: debug结果在原题附了图。。
2 年多之前 回复
swd466
swd466 回复菩萨心肠: 不是database。。是database里面的 connection值是null
2 年多之前 回复
swd466
swd466 回复菩萨心肠: debug到 database.register(userInfo); 句时 发现database的值是null 这是不是说明数据库没有连接成功啊?
2 年多之前 回复
lingfeiwen
lingfeiwen 楼主写的sql没问题,不指定属性,意思是插入的时候挨着排儿的为每个属性都插入值。这个问题很明显,很多网友都已指出来了,就是你的userInfo这个对象中的username属性是null。调式一下,很简单的。如果单纯的避免这个错误的话,把username这个字段在数据库中改为允许为空,就不会报错,但这显然不符合你的初衷
2 年多之前 回复
swd466
swd466 直接用sql语句插入数据能成功。是不是我register方法写的有问题?
2 年多之前 回复
swd466
swd466 啥意思。。是给属性附个初始值吗?
2 年多之前 回复
u010875487
u010875487   2015.07.06 10:13

debug一下,取获取你传入的数据。同时你的表的字段,没有id值么?如果有,那么你的insert的语句就有问题的。字段要一一对应。不要把异常直接抛出,捕获一下

swd466
swd466 咋看表的字段有无id。。完全仿照书上做的。。每步都一样吖。。为啥不成功呢。。
2 年多之前 回复
u010875487
u010875487   2015.07.06 14:36

你在数据库中应该建表了吧,打开看看么。用的mysql还是什么?mysql你找一个navicat的图形用户工具。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片