hexed 2015-07-14 02:46 采纳率: 0%
浏览 2010

指定有向带权图中的任意几点,如何求出是否存在通路以及通路的最短路径?

指定有向带权图中的任意几点,如何求出是否存在通路以及通路的最短路径?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • se7en_q 2015-07-14 07:12
    关注

    这是一个简单的带权图
    虽然这是一个无向的,但是主要还是方法。
    面对这个问题主要还是先解决起点(设为a)到其他点的最短通路,直到找到你所指定的一点(设为z)
    w(a,b)=4 w(a,d)=2 w(b,c)=3 w(d,e)=3 w(e.z)=1 w(c,z)=2

    1、初始P={a},T={b,c,d,e,z} D(b)=4;D(c)=∞;D(d)=2;D(e)=∞;D(z)=∞;其中p表示求得最小距离的顶点集合,其中D(a)=0

                由此可以看出D(d)=2是距离a最近的,将它放到P集合中
                2、P={a,d},T={b,c,e,z}
                        D(x)=min{上一步计算的D(x),上一步新加到P集合的点到x的距离+新加的最短距离}
                        所以:
                        D(b)=min{4, ∞}=4;
                        D(c)=min{∞,∞}=∞;
                        D(e)=min{∞,2+3}=5;
                        D(z)=min{∞.∞}=∞;
                        由此可知D(b)是最小的,
                3、P={a,d,b},T={c,e,z}
                        D(c)=min{∞,D(b)+w(b,c)}=7;
                        D(e)=min{5,∞}=5;
                        D(z)=min{∞,∞}=∞;
                        将e放到P中依次类推,知道找到你选定的终点为止。
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试