zaxlctjs 2015-07-14 04:03 采纳率: 81%
浏览 2733
已采纳

用JS实现图片轮播的问题,谢谢了

我又来问问题了,(自学JS没人请教也是尴尬,好像找个师傅啊),下面是问题 谢谢了
这是图片轮播代码,麻烦大家,在浏览器打开看下,这样能说清楚问题

<!DOCTYPE html>
<html>
<head lang="en">
    <meta charset="UTF-8">
    <title></title>
<style type="text/css">
*{margin:0; padding:0;}
li{list-style:none; background:#f60; float:left; margin-right:10px; border-radius:8px; padding:2px 6px; cursor:pointer;
   text-align:center;}
ul{width:140px; position:absolute; bottom:20px; right:20px;}
.main{width:720px; height:450px; margin:0 auto; position:relative; left:0; top:100px; border:5px green solid;}
.abc{width:720px; height:106px; margin:auto; margin-top:120px; background:#ccc; text-align:center;}
.abc img{margin-right:10px; width:144px; height:90px; margin-top:8px;}
</style>
</head>

<body>
<div class="main">
   <img src="1.jpg" id="tp"/>
   <ul>
       <li id="dianji1" onmousemove="showA(1)">1</li>
       <li id="dianji2" onmousemove="showA(2)">2</li>
       <li id="dianji3" onmousemove="showA(3)">3</li>
       <li id="dianji4" onmousemove="showA(4)">4</li>
   </ul>
</div>
<div class="abc">
    <img src="1.jpg" id="pic1" onmousemove="showB(1)"/>
    <img src="2.jpg" id="pic2" onmousemove="showB(2)"/>
    <img src="3.jpg" id="pic3" onmousemove="showB(3)"/>
    <img src="4.jpg" id="pic4" onmousemove="showB(4)"/>
</div>

<script type="text/javascript">
    var gh=1;
    var mc=1;
    var tup=['http://a1.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/I93pSorEWp54MpVhMNDEuPoY6sWU2y4sel7zcxygX0U!/b/dAMAAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBCS4!&rf=viewer_4',
             'http://a2.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/gYhbpYS80HxerKihb7FP8Xz6oBPopJd4Dv.Or6VNIJM!/b/dFgAAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBACc!&rf=viewer_4',
             'http://a2.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/kC2U6ySDDMDiJi7Dmk5TtdH7S609Ny4mhTFEO96rNjg!/b/dGQAAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBACc!&rf=viewer_4',
             'http://a1.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/vC9QsPEduvx6GCOIpq80bXh0t3oUAIzT2smAfm*lrwY!/b/dB4AAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBACc!&rf=viewer_4'];
    document.getElementById('dianji1').style.backgroundColor='black';
    document.getElementById('dianji1').style.color='white';
    document.getElementById('pic1').style.border='3px #f60 solid';
    function showA(a){
        var dianjigh=document.getElementById('dianji'+gh);
        var dianjia=document.getElementById('dianji'+a);
        dianjigh.style.backgroundColor='#f60';
        dianjigh.style.color='black';
        document.getElementById('pic'+gh).style.border='none';
        dianjia.style.backgroundColor='black';
        dianjia.style.color='white';
        document.getElementById('tp').src=tup[a-1];
        document.getElementById('pic'+a).style.border='3px #f60 solid';
        gh=a;
    }
    function showB(c){
        var dianjimc=document.getElementById('dianji'+mc);
        var dianjic=document.getElementById('dianji'+c);
        dianjimc.style.backgroundColor='#f60';
        dianjimc.style.color='black';
        document.getElementById('pic'+mc).style.border='none';
        dianjic.style.backgroundColor='black';
        dianjic.style.color='white';
        document.getElementById('tp').src=tup[c-1];
        document.getElementById('pic'+c).style.border='3px #f60 solid';
        mc=c;
    }
</script>
</body>
</html>


鼠标放在 1,2,3,4上后,上面对应的图片切图,下面的小图片带边框
鼠标放在下面的小图片上,上面的大图也会切图
(只设置了onmousemove并没onmouseout)
那么问题来了
假如你鼠标放在2那,下面对应的第二个图会出现边框,然后你把鼠标移到下面第三个图上,结果下面第三个图也出现边框了,一下两个边框
同理鼠标一开始放在下面第二个图上,然后上面对应的数字2背景变黑,这个时候,鼠标移到上面数字3上面.同时3的背景色也变黑了 ,
怎么解决这个问题呢,加上onmouseout可以吗
怎样才能让第一个函数工作的时候清除第二个函数带来的效果,第二个函数工作的时候清除第一个函数带来的效果?
真心求教////

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • Go 旅城通票 2015-07-14 09:38
    关注

    一个函数就好了吧,搞那么麻烦,mouseover的时候同时清空其他选项样式

     <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head lang="en">
        <meta charset="UTF-8">
        <title></title>
        <style type="text/css">
            * {
                margin: 0;
                padding: 0;
            }
    
            li {
                list-style: none;
                background: #f60;
                float: left;
                margin-right: 10px;
                border-radius: 8px;
                padding: 2px 6px;
                cursor: pointer;
                text-align: center;
            }
    
            ul {
                width: 140px;
                position: absolute;
                bottom: 20px;
                right: 20px;
            }
    
            .main {
                width: 720px;
                height: 450px;
                margin: 0 auto;
                position: relative;
                left: 0;
                top: 100px;
                border: 5px green solid;
            }
    
            .abc {
                width: 720px;
                height: 106px;
                margin: auto;
                margin-top: 120px;
                background: #ccc;
                text-align: center;
            }
    
                .abc img {
                    margin-right: 10px;
                    width: 144px;
                    height: 90px;
                    margin-top: 8px;
                }
        </style>
    </head>
    
    <body>
        <div class="main">
            <img src="1.jpg" id="tp" />
            <ul>
                <li id="dianji1" onmousemove="showA(1)">1</li>
                <li id="dianji2" onmousemove="showA(2)">2</li>
                <li id="dianji3" onmousemove="showA(3)">3</li>
                <li id="dianji4" onmousemove="showA(4)">4</li>
            </ul>
        </div>
        <div class="abc">
            <img src="1.jpg" id="pic1" onmousemove="showA(1)" />
            <img src="2.jpg" id="pic2" onmousemove="showA(2)" />
            <img src="3.jpg" id="pic3" onmousemove="showA(3)" />
            <img src="4.jpg" id="pic4" onmousemove="showA(4)" />
        </div>
    
        <script type="text/javascript">
            var now=1;
            var tup = ['http://a1.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/I93pSorEWp54MpVhMNDEuPoY6sWU2y4sel7zcxygX0U!/b/dAMAAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBCS4!&rf=viewer_4',
                     'http://a2.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/gYhbpYS80HxerKihb7FP8Xz6oBPopJd4Dv.Or6VNIJM!/b/dFgAAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBACc!&rf=viewer_4',
                     'http://a2.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/kC2U6ySDDMDiJi7Dmk5TtdH7S609Ny4mhTFEO96rNjg!/b/dGQAAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBACc!&rf=viewer_4',
                     'http://a1.qpic.cn/psb?/V11aE2wE1DtywZ/vC9QsPEduvx6GCOIpq80bXh0t3oUAIzT2smAfm*lrwY!/b/dB4AAAAAAAAA&bo=0ALCAdACwgEBACc!&rf=viewer_4'];
    
            function showA(a) {
                if (a == now) return;
                o = document.getElementById('dianji' + now); o.style.backgroundColor = '#f60'; o.style.color = 'black';
                o = document.getElementById('pic' + now); o.style.border = 'none';
                o = document.getElementById('dianji' + a); o.style.backgroundColor = 'black'; o.style.color = 'white';
                o = document.getElementById('pic' + a); o.style.border = '3px #f60 solid';
                document.getElementById('tp').src = tup[a - 1];
    
                now = a;
            }
            showA(1);//直接重函数设置默认焦点图片就好,不需要另外写代码
        </script>
    </body>
    </html>
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Matlab问题解答有两个问题
  • ¥50 Oracle Kubernetes服务器集群主节点无法访问,工作节点可以访问
  • ¥15 LCD12864中文显示
  • ¥15 在使用CH341SER.EXE时不小心把所有驱动文件删除了怎么解决
  • ¥15 gsoap生成onvif框架
  • ¥15 有关sql server business intellige安装,包括SSDT、SSMS。
  • ¥15 stm32的can接口不能收发数据
  • ¥15 目标检测算法移植到arm开发板
  • ¥15 利用JD51设计温度报警系统
  • ¥15 快手联盟怎么快速的跑出建立模型