2 u012449660 u012449660 于 2015.07.21 14:06 提问

业务系统系统权限数据库设计问题

本人菜鸟,最近公司正在准备一个新项目,在权限部分的数据库设计上出现了问题。
之前框架的权限部分是基于角色的权限管理,角色与模块和操作多对多关联,关联信息存在中间表里,但是这样做会使中间表数据量非常大,每次登录都去关联各个表查询。
现在还有一个新的方法,就是取消掉模块和操作表,取而代之的是把各个角色的模块和操作权限直接用一条JSON保存到角色表的字段里,这样每次登录只查询角色表把权限JSON拿到后台处理就行了,查询速度是快了,但是如果模块和操作变动的时候就需要吧每个角色的JSON都修改一遍。
请大神给分析分析这两种情况到底哪种更好一些

3个回答

yuke198907
yuke198907   2015.07.21 14:21
已采纳

就看你的数据到底有多大了,中间表如果非常非常多的话,那就用json吧;如果没有那么多的话就不需要的

CSDNXIAON
CSDNXIAON   2015.07.21 14:10

基于数据库的权限系统的设计
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2015.07.21 14:14

用表去实现,可以考虑使用缓存字段

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片