2 czy463 czy463 于 2015.07.27 14:21 提问

多线程和io完成端口.内存的理解 20C

win32多线程用io完成端口进行异步操作.但是操作的时候,没有对所操作的内存进行保护,也就是说不是线程安全的,我这么理解对么?

比如读取文件.
0.申请缓冲区(buffer)
1.打开文件(设置FILE_FLAG_OVERLAPPED )
2.创建io完成端口
3.将完成端口和文件句柄关联起来
4.创建线程a.调用GetQueuedCompletionStatus
5.调用ReadFile(..,buffer,size,...)
执行步骤5之后,操作系统来读取文件,然后通知线程a,读取了多少字节等等,读取的内容存放在主线程申请的buffer中.如果我在系统读取中对buffer进行操作,就会破坏这一段内存中保存的数据.对么?

io完成端口 如果不和设备相关联,使用PostQueuedCompletionStatus和GetQueuedCompletionStatus,我是否能理解成只是一个线程向另一个指定线程发了一个消息?

io完成端口不和设备相关联的时候,a线程想将bufferA中的数据发送给b线程,发送之后马上就会重新使用bufferA,那么只能创建一个副本,然后用io完成端口发送通知.这样理解对么 ?
多线程之间互相发送接收数据,用io完成端口,应该关联什么设备?! 内存映射?

3个回答

oyljerry
oyljerry   Ds   Rxr 2015.07.27 15:58

只要有多个线程同时读写同一块内存buffer就会出现数据读写错误,就需要加锁保护

a线程要马上重新使用bufferA,那么就最好是复制一块新的空间。为了性能可以开辟一块地址进行内存映射。如果数据不大,直接分配一块堆上数据空间也是可以的

cuiwei1026522829
cuiwei1026522829   Ds   Rxr 2015.07.27 22:24
sina_2831808769
sina_2831808769   Rxr 2015.07.27 22:03

只要有多个线程同时读写同一块内存buffer就会出现数据读写错误,就需要加锁保护

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片