2 qq 30007773 qq_30007773 于 2015.07.28 12:46 提问

编辑网页的时候图片是放在html文档里好呢,还是放在css里面好?

本人初学者,现在学到css了,对于图片的加载方式,有的在html的img标签里面,有的在css的background里面,这两种方式那种更好一些呢?

6个回答

taomanman
taomanman   Rxr 2015.07.28 13:37
已采纳

1、二者有何区别?

写在css里面的图片是以背景图形式存在的,而写在html里的是以标签形式存在的,
在网页加载的过程中,以css背景图存在的图片会等到结构加载完成(网页的内容全部显示以后)才开始加载,而html中的标签是网页结构(内容)的一部分会在加载结构的过程中加载,换句话讲,网页会先加载标签的内容,再加载背景图片,如果你用引入了一个很大的图片,那么在这个图片下载完成之前,之后的内容都不会显示。而如果用css来引入同样的图片,网页结构和内容加载完成之后,才开始加载背景图片,不会影响你浏览网页内容。

2、什么图片插入在css,什么图片插入在html里面?

如果是装饰性的图片就写在css里面,如果是内容性的图片就写在html里面,
打个比方,你要做一个有漂亮边框的相册。那么修饰边框的图片就写在css里面,相框里面的内容照片就写在html里面。

3、扩展补充?

以后的网页设计方向是表现层和内容层分离,css管表现,也就是显示效果,html管结构,内容结构的划分,这样代码要简洁易维护一些。关于其他回答中的“像这种属于表现层的东西都会被丢弃的”这种说法是不正确的,内容中的图片还是要使用图标而不是css背景来引入。而“css图片可以复用,图片不能复用”这种说法也不正确,网页加载过程中相同的图片会下载一次并保存在缓存里面,其他地方的使用了同样的图片是不会再去下载的。图片也可以复用。

qq_30007773
qq_30007773 谢谢^_^
2 年多之前 回复
yuke198907
yuke198907   2015.07.28 13:13

都差不多吧,有可能html修改之后即时显示更新,而css需要清除缓存

showbo
showbo   Ds   Rxr 2015.07.28 13:40

css里面作为背景可以改下css实现所有样式的修改,你用img导入要是批量修改你就得替换了。

一般通用的背景可以放css里面,文章内容中的图片用img导入

suzunshou
suzunshou   2015.07.28 14:14

这个要看用途了,如果你每个页面里面都要用到那张图片,写在css里面好,方便修改
如果只是用在一个页面里,写在html页面的img里面方便些

sina_2831808769
sina_2831808769   Rxr 2015.07.28 20:38

都不好,打图片单独放在一个文件加下最后

CSDNXIAON
CSDNXIAON   2015.07.28 12:56

HTML与CSS教学-第六章 HTML网页中的图片
----------------------同志你好,我是CSDN问答机器人小N,奉组织之命为你提供参考答案,编程尚未成功,同志仍需努力!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片